Президентская ревизия

За неделю до ежегодного послания президента к Федеральному собранию"ДП" решил вспомнить избранные места из прошлогодней речи главы государства, чтобы посмотреть, чем дело кончилось.

Владимир Путин об успешных предприятиях

"Важно, что у нас есть успешные предприятия в промышленности, в сельском хозяйстве, в малом и среднем бизнесе. Задача — чтобы число таких компаний росло быстро и во всех отраслях. На достижение этой цели должны быть направлены наши программы импортозамещения и поддержки экспорта, технологического обновления производств и подготовки профессиональных кадров".

Владимир Путино давлении на бизнесменов

"За 2014 год следственными органами возбуждено почти 200 тыс. уголовных дел по так называемым экономическим составам… При этом абсолютное большинство, около 80 –83% предпринимателей, на которых были заведены уголовные дела, полностью или частично потеряли бизнес. То есть их попрессовали, обобрали и отпустили. И это, конечно, не то, что нам нужно с точки зрения делового климата. Это прямое разрушение делового климата. Я прошу следственные органы и прокуратуру обратить на это особое внимание".

Владимир Путино российском экспорте

"России нужны компании, которые способны не только обеспечивать страну современной качественной продукцией, но и завоевывать мировые рынки. Для содействия тем, кто готов к такой работе, создан Российский экспортный центр… Предлагаю сделать рост объемов несырьевого экспорта одним из ключевых показателей деятельности отраслевых ведомств, да и правительства в целом".

Владимир Путин о проверках бизнеса

"Целая армия контролеров по–прежнему мешает работать добросовестному бизнесу. Это не значит, что контролировать не нужно. Конечно, надо контролировать. Но я прошу правительственную комиссию по административной реформе совместно с деловыми объединениями представить до 1 июля 2016 года конкретные предложения по устранению избыточных и дублирующих функций контрольно–надзорных органов".
Количество убыточных предприятий в России, по данным Росстата, к лету 2016 года выросло до 32,2%, но к осени снизилось до 29,5%. Их совокупный убыток увеличился на 17%, до 1 трлн рублей. Впрочем, многие аналитики считают цифры Росстата некорректными и говорят, что они многого не учитывают. К примеру, в России растет количество банкротств — по подсчетам Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, за полгода в стране образовалась целая волна банкротств предприятий, лишь немного уступающая пиковым показателям кризиса 2008–2009 годов. А просроченная задолженность компаний по кредитам за первое полугодие выросла на 20%.
По данным ФНС, количество проверок бизнеса за 9 месяцев 2016 года снизилось на 13,4% — с 23 тыс. до 20 тыс. Однако представители деловых организаций жалуются на то, что вместо этого возросло количество внеплановых проверок. В августе Госдума приняла закон, расширяющий перечень оснований для таких проверок. В октябре премьер–министр Дмитрий Медведев заявил, что надзорная деятельность "недостаточно эффективна, нередко коррумпирована, агрессивна по отношению к бизнесу и в целом слишком громоздка для государства". "У добросовестного бизнеса, который по своей природе не связан с высокими рисками причинения вреда, должно исчезнуть ощущение, что он находится в состоянии осажденной крепости", — сказал премьер, тем самым подтвердив, что проблема еще далека от решения.
По данным бизнес–омбудсмена Бориса Титова, количество возбужденных уголовных дел против бизнесменов в России за первые 6 месяцев 2016 года выросло на 25%. А ГСУ Следственного комитета России по Петербургу, например, возбудило за тот же период на 17% больше налоговых уголовных дел, почти вчетверо выросло и количество заключенных под стражу. Зато Госдума в ноябре одобрила в первом чтении законопроект, ужесточающий наказание для силовиков за давление на бизнес и незаконное возбуждение уголовных дел в отношении предпринимателей — до 5 лет, если дело привело к закрытию бизнеса или нанесло ущерб более 1,5 млн рублей. А пленум Верховного суда принял постановление, запрещающее судам арестовывать подозреваемых или обвиняемых по ряду "экономических статей" (растрата, манипулирование рынком, мошенничество и др.).
По данным РЭЦ, по итогам III квартала 2016 года рост несырьевого экспорта оказался достигнут, впервые за 2 года. Но он оказался небольшим — 1,6%. Центр стратегических разработок Алексея Кудрина недавно спрогнозировал рост экспорта несырьевых товаров на 6% в год начиная с 2017–го, но при условии значительных структурных реформ. Правительство только в конце сентября подготовило проект трехлетней программы поддержки российского экспорта (в первую очередь машиностроения) на 100 млрд рублей.