Почему импортозамещение привело к росту цен и снижению качества

 

Промышленники не могут нарадоваться политике импортозамещения, провозглашенной Россией после покорения Крыма. Многие предприятия получили новые контракты от госструктур, существенно нарастили обороты и рассчитывают получить еще больше. Но для экономики страны, госбюджета такая политика не сулит ничего хорошего. Ну хотя бы потому, что на приобретение изделий отечественного производства приходится тратить иногда вдвое больше средств, чем стоит импортный аналог. "Не мы такие, жизнь такая", — отшучиваются промышленники, добавляя, что глупо отказываться от денег, которые сами плывут в руки.
Судостроители с нетерпением ждут заказ от Росгеологии на серию судов сейсморазведчиков. Они уже подсчитали, что на постройке одного такого судна верфь сможет заработать 150-160 млн евро. Хотя в мировом океане пара десятков таких судов, причем достаточно свежих, остаются невостребованными и их можно приобрести примерно по 80 млн евро за единицу. Но, пока власти России считают, что кругом только враги, никто и ничего у иностранцев покупать не будет.
В приватных беседах промышленники отмечают, что за пару лет политика импортозамещения вопреки ожиданиям роста выпуска продукции привела к его сокращению, дефициту комплектующих, увеличению себестоимости. Как оказалось, российские поставщики комплектующих не в состоянии полностью удовлетворить запросы заказчиков. А нарастить выпуск необходимых деталей заводы и фабрики не могут из-за дефицита собственных средств и дороговизны привлечения финансовых ресурсов в банках и на долговом рынке. В некоторых случаях российских аналогов иностранной продукции просто не найти. Промышленники идут на хитрость: создают компанию, которая закупает импортные комплектующие и собирает из них, например, кондиционеры под российским брендом. То есть формально, по бумагам, изделие становится российским, увеличивается локализация готовой продукции. На деле даже некоторая военная техника до сих пор на 99% комплектуется иностранными радиодеталями. Прежде всего это касается радиоэлектронных изделий, которые должны быть маленькими и легкими.
Российские поставщики комплектующих, воспользовавшись сложным геополитическим моментом, повышают цены. Из-за роста стоимости материалов, накладных расходов промышленная продукция, особенно та, что выпускается по госзаказу, за последние 2 года подорожала на 35-45%. Хотя качество ее не улучшилось.
Политика импортозамещения имеет право на существование. Особенно если в результате ее применения на рынке появляется товар российского производства с высокой добавленной стоимостью и дешевле иностранных аналогов. Мотив импортозамещения должен быть не в том, чтобы отомстить за санкции. Такой мотив, как правило, приводит к тому, что люди сами себе делают плохо. Логичнее, если бы Россия поставила себе целью начать производство аналогов импортным товарам для внутреннего рынка, а затем вышла бы с ними на внешний рынок. Ограничение импорта власти дополнили бы снижением ставок по кредитам, чтобы промышленники могли привлекать средства на модернизацию. Нелишними были бы субсидии на продвижение российских товаров на внешних рынках.
А пока что российские аналоги, особенно среди запрещенных для госзакупок импортных товаров, стоят дороже и хуже по качеству. Ассортимент потребительских товаров сокращается, качество их падает, цены растут.