Кому угрожает современный бизнес

 

Вчера на заседании президентского совета по науке и образованию Дмитрий Песков (один из руководителей Агентства стратегических инициатив) пожаловался Владимиру Путину на высокотехнологичный бизнес. Uber, Alibaba и другие подобные компании "ставят своей целью уничтожение более традиционных способов ведения бизнеса", уверен Песков. "Они отбирают нашу маржу", — пожаловался чиновник.
Как это нередко бывает, Путин в ответ на ультраконсервативную реплику показал себя почти либералом. Он призвал не искать в работе инноваторов "подрывной деятельности", ведь "они просто организуют все так, как считают нужным и эффективным, просто работают современным способом". Вместе с тем президент признал, что эти инновации "создают угрозу для нас".
Обвинения в адрес бизнес-инноваторов обычно сводятся к трем пунктам. Во-первых, чем быстрее развиваются технологии, тем меньше остается рабочих мест для людей. Во-вторых, новые способы ведения бизнеса вытесняют с рынка тех, кто контролирует его сейчас. Наконец, инноваторов часто (и небезосновательно) подозревают в уклонении от уплаты налогов разными способами, простейший из которых — регистрация в стране с низкими ставками.
Все эти вызовы серьезны, но не фатальны. А еще одна проблема состоит в том, что почти все инновационные бизнесы имеют нероссийское происхождение. Что мешает им появляться здесь? Ответ известен: бюрократия, откаты, избирательное применение закона и т. п. В программу развития страны стоило бы включить пункт о поддержке бизнес-инноваторов. Тогда, глядишь, и не пришлось бы переживать, что Uber отбирает нашу маржу.
Экономике страны инноваторы не угрожают. Они угрожают таким "бизнесам", руководители которых хотели бы спокойно сидеть в кресле и пребывать в стабильности, лучше за госсчет. Многие из этих руководителей имеют большое влияние на принятие политических решений. Но прогресс, как и время, остановить невозможно. Двигаться все равно придется. Вопрос только в том, кто придет первым.