dp.ru Все статьи автора
23 ноября 2016, 11:14 376

Индивидуальным предпринимателям могут запретить розничную торговлю пивом

Минфин лоббирует введение запрета индивидуальным предпринимателям (ИП) заниматься розничной продажей пива. Участники рынка считают, что запрет ударит по десяткам тысяч предпринимателей.

С 1 июля 2017 года ИП могут запретить продавать пиво в розницу. Законопроект об этом подготовил Минфин. Согласно документу, розничная продажа пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи может вестись только организациями, сообщает в среду, 23 ноября, газета "Коммерсант".

Предприниматели запускают постоянное производство крафтового пива

Предприниматели запускают постоянное производство крафтового пива

1850
Марина Васильева

Минфин предлагает ввести ограничение 1 июля 2017 года для всей страны за исключением Крыма и Севастополя — этим регионам предлагается дать отсрочку до 1 января 2018 года.

О разработке запрета Росалкогольрегулированием (РАР, подчиняется Минфину) слышали и некоторые члены Союза российских пивоваров.

Необходимость принятия закона объясняется тем, что ИП  не в полной мере декларируют объемы розничных продаж пива. В качестве примера авторы законопроекта приводят данные, согласно которым ряд пивоварен в 2015 году задекларировали в разы меньший объем пива, чем реализованный в рознице.

Минфин считает, что ИП не представляют декларации из-за низкого штрафа. Он составляет для них 10-15 тыс. рублей против 150–200 тыс. рублей.

Пивовары считают обоснование запрета ИП торговать пивом в розницу надуманным, а декларирование продаж — избыточной мерой. Директор по корпоративным вопросам Heineken Кирилл Болматов отметил, что с июля все розничные продавцы и так обязаны предоставлять информацию об обороте в ЕГАИС. Другой комментатор добавил, что Минфин не представил доказательств того, что декларации не подают именно ИП.

Наибольший ущерб от запрета Минфина понесут ИП, имеющие в ассортименте своих магазинов только пиво. По оценке одного из участников рынка, в России сегодня около 89 тыс. магазинов так называемого живого пива, 90% из которых записаны на ИП.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама