dp.ru Все статьи автора
22 ноября 2016, 17:20 299

Путин рассказал о запуске "РОСНАНО" на деньги ЮКОСа

Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Деньги от продажи активов нефтяной компании "ЮКОС" были направлены на создание госкорпорации "РОСНАНО", переселение россиян из аварийного жилья и строительство инфраструктуры, заявил 22 ноября Владимир Путин на организованном Общероссийским народным фронтом (ОНФ) "Форуме действий", сообщает РИА Новости.

КС РФ рассмотрит запрос Минюста о невыплате экс-акционерам ЮКОСа 1,8 млрд евро

КС РФ рассмотрит запрос Минюста о невыплате экс-акционерам ЮКОСа 1,8 млрд евро

73

"После того как компания "ЮКОС" была продана, реализована, возникло несколько проектов на основе этих денег: постройка мостов, которые строили еще в советское время, начиная с 1980-х годов, и они не были достроены, расселение аварийного жилья. Вот туда были направлены деньги. И еще частично на создание компании "РОСНАНО", — рассказал Путин. По его словам, в специальный фонд, финансирующий переселение обитателей аварийного жилья, было направлено около 200 млрд рублей.

Основные нефтедобывающие активы ЮКОСа перешли под контроль государства после ареста основного владельца компании Михаила Ходорковского в октябре 2003 года. Налоговые органы предъявили компании и ее "дочкам" претензии за 2000-2003 годы на сумму свыше 700 млрд рублей.

В декабре 2010 года Ходорковский и Платон Лебедев были осуждены на 14 лет тюрьмы по обвинению в хищении и легализации незаконных доходов. Ходорковский был помилован и освобожден в конце декабря 2013 года, Лебедев покинул колонию по решению Верховного суда в январе 2014 года.

Госкорпорация "РОСНАНО" была создана в 2007 году для развития нанотехнологий. При создании государство внесло имущественный взнос в размере 130 млрд рублей для обеспечения деятельности корпорации.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама