Владимир Джикович Все статьи автора
22 ноября 2016, 15:39 143

Поможет ли экономике смягчение денежной политики. Комментарий

Советник президента Сергей Глазьев раскритиковал политику Центробанка, которая, по его мнению, не позволит добиться ни снижения инфляции, ни подъема инвестиционной активности. Российская макроэкономическая система, по словам Глазьева, "подобна больному с инфарктом миокарда": Центробанк уже 2 года проводит жесткую денежно-кредитную политику, изъял из экономики 5 трлн рублей, хотя в других странах в аналогичных ситуациях идут другим путем, стимулируя инвестиционную активность.

В Кремле ответили на слова советника президента об инфаркте российской экономики

В Кремле ответили на слова советника президента об инфаркте российской экономики

157

Кроме того, ЦБ, по словам Глазьева, замораживая деньги на депозитных счетах, "вводит своеобразный штраф на кредитование большей части отраслей экономики, где рентабельность не позволяет брать кредиты по ставке, равной ключевой". Министр финансов Антон Силуанов и пресс- секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков ответили, что не разделяют точку зрения Глазьева.

Банки — это обслуживающий сектор экономики. В зависимости от того, как себя чувствует бизнес, банки и оказывают услуги.

Сегодня мы видим, что реальный сектор и вообще бизнес, с одной стороны, снизил свои потребности в кредитовании. Он не занимается развитием. Фактически кредитуются только отрасли, связанные с продуктами питания, с торговлей, но не с производством. Все занимают осторожную позицию в вопросе о развитии бизнеса.

С другой стороны, ставки по кредитам достаточно высоки. Это тоже является определенным сдерживающим фактором. Ключевая ставка около 10% высока для реального сектора. Кроме того, возросли риски, растет процент просроченных платежей, особенно в сфере малого и среднего бизнеса. Соответственно, количество отказов в кредитовании для таких потребителей тоже достаточно высокое.

Вместе с тем мы видим структурный профицит. Деньги в банковской системе есть. Но они, с одной стороны, дороги для реального сектора, с другой стороны — не очень востребованы.

Общую ситуацию можно назвать стагнацией или, иначе говоря, вялотекущим процессом. Поддерживается то, что есть, но какого-то развития в большинстве отраслей не наблюдается.

Я не знаю, что имеет в виду Глазьев под "изъятием денег из экономики". Если речь идет о длинных деньгах, то их там никогда и не было.

Причина не в том, что денег не хватает, а в том, что у бизнесменов отсутствуют понятные рынки сбыта. Предпринимателям непонятно, куда развиваться, кто купит произведенную ими продукцию. И эта неуверенность приводит к осторожности.

Владимир Джикович — президент Ассоциации банков Северо-Запада

Новости партнеров
Реклама