Почему правительство задумалось о прогрессивной шкале НДФЛ. Комментарий

 

В правительстве обсуждают переход к прогрессивной шкале налога на доходы физических лиц, рассказала вице-премьер Ольга Голодец . По ее словам, малоимущих граждан могут освободить от уплаты этого налога.
Прогрессивная шкала по этому налогу существует во всем мире, Россия, если не считать Боливии — единственное исключение. Раньше правительство Медведева истерически отрицало саму возможность введения прогрессивной шкалы, но сейчас начало прогибаться — под давлением реальности.
С учетом обязательных социальных взносов у нас сложилась по сути не плоская, а регрессивная шкала налогообложения. Причина кризиса Пенсионного фонда заключается в том, что сейчас чем вы богаче, тем вы платите меньше, чем беднее — тем больше.
Налоговое давление на бедных стало невыносимым. Поэтому, как сказала та же госпожа Голодец, у нас 34 млн граждан "занимаются неизвестно чем". И из них 30 млн человек работают. Они не платят налогов, и в этом — одна из причин проблем и региональных бюджетов, и бюджета Пенсионного фонда.
Если не брать налоги с бедных, которые их платить не могут, но брать налоги с богатых, которые их платить могут (и которые, в отличие от бедных, не могут от этого увернуться: наказывать бедных за неуплату налогов нерентабельно, а богатых — рентабельно), то мы сделаем достаточно большой шаг к цивилизации, к нормальному обществу и нормальной экономике. И сама госпожа Голодец в прошлом, и ее коллеги в настоящем — против этого. Насколько я могу судить — просто потому, что не хотят платить больше.
Проблема не решается только подоходным налогом. Основная тяжесть фискального бремени на граждан — это обязательный социальный взнос. Но введение прогрессивной шкалы, по крайней мере, откроет путь, на котором эту проблему можно будет решить в будущем.
Михаил Делягин — директор Института проблем глобализации