Арина Щербова Все статьи автора
22 ноября 2016, 12:48 1586

Бизнесмен из Бокситогорска решил доказать, что кролики — это не только ценный мех

Фото: Архив ДП

Поголовье крестьянско–фермерского хозяйства "КроШ" в Бокситогорске за 2 года достигло 1 тыс. животных, на продаже мяса которых и построен бизнес. Оборот компании за 2016 год вырос на 70%, до 850 тыс. рублей.

В Луге сворачивают инвестиционные проекты

В Луге сворачивают инвестиционные проекты

2196
Екатерина Фомичева

Изменить жизнь

Кирилл Шештанов переехал из Петербурга в Бокситогорский район для того, чтобы попытаться найти свое дело. "Я постоянно думал, как себя реализовать, — делится предприниматель. — Знакомый держал кроликов, я заинтересовался этим и устроился на полгода на предприятие "Михайловское акселерационное кролиководство". Изучил технологию, посмотрел на полный цикл производства и начал сам разводить кроликов".

В этом году "КроШ" выиграл грант федеральной программы поддержки предпринимательства в размере 5,5 млн. Деньги Кирилл Шештанов вкладывает в расширение производства, в 2018 году он планирует выйти на объем производства 6 тыс. голов. А начиналось все с четырех мини–ферм и 1 млн рублей инвестиций.

Технология

По Михайловской технологии кроликов в хозяйстве содержат на специальных мини–фермах, где животные имеют круглосуточный доступ к корму и воде, а главное — находятся на свежем воздухе. Все отходы собираются в специальную трубу, поэтому кролики не дышат вредными веществами, что сказывается на качестве мяса. Домики–фермы бывают трех видов. Юрта для крольчих с новорожденными крольчатами, которых потом переселяют в кварты — мальчиков отдельно, девочек отдельно. Встречаются они только в вертепах, где происходит увеличение поголовья. В среднем кролики вырастают до нужного веса 5–6 кг за 4 месяца. Важно не допускать межродственных связей, иначе у потомства будет слабый иммунитет. Следить за этим помогает компьютерная программа.

"У каждого домика есть номер, под ним записаны клички всех содержащихся там кроликов. Программа следит за генетикой, знает, чьей крольчихи это потомство, — рассказывает Кирилл Шештанов. — Еще можно записывать, когда кому надо сделать прививку, какие особенности кормления". На территории хозяйства площадью 1 га кроме мини–ферм помещаются цех с холодильниками и хранилище для корма. Сено в компании заготавливают сами, в будущем кроликовод планирует наладить производство собственных кормов. Всю работу, от получения выводка до упаковки парного мяса в вакуум, обеспечивают три человека и приходящий забойщик.

По словам предпринимателя, разведение кроликов удобно тем, что оно безотходно: на ферме собрано также 500 шкурок, но сбыт меха пока не налажен. Поставки мяса "КроШ" наладил на ярмарки и в небольшие магазинах. Покупатели — в основном аллергики и мамы с детьми.

Петербургский предприниматель запускает сеть киосков по продаже хлеба на закваске

Петербургский предприниматель запускает сеть киосков по продаже хлеба на закваске

2 2731
Арина Щербова

Рынок

В Ленинградской области существует более 20 хозяйств по разведению кроликов. Большинство работает по технологии Михайловского акселерационного кролиководства, которое не только обучает фермеров, но и до сих пор производит мясо. В союзе кролиководческих хозяйств "Крольчанск" отметили, что конкуренция пока не очень большая и побеждает тот, у кого выше качество. "Выходить в сетевую торговлю небольшим хозяйствам просто невыгодно. Обеспечить постоянную поставку большого объема, который требуют сети, пока невозможно", — прокомментировали в союзе "Крольчанск".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама