dp.ru Все статьи автора
21 ноября 2016, 19:58 431

Голодец призвала сократить число гастарбайтеров в России из-за их незначительного вклада в экономику

Фото: Сорокин Донат/ТАСС

По мнению вице-премьера Ольги Голодец, в России следует сократить число иностранных работников, особенно в проблемных регионах. Она отметила, что их вклад в российскую экономику слишком незначителен.

Вице-премьер Ольга Голодец заявила, что приток мигрантов на российский рынок труда приводит к общественным и государственным издержкам, потому необходимо сокращать долю иностранных работников, особенно в проблемных регионах.

Голодец рассказала об обсуждении правительством введения прогрессивной шкалы НДФЛ в России

Голодец рассказала об обсуждении правительством введения прогрессивной шкалы НДФЛ в России

153

"Это дополнительная социальная нагрузка на наш бюджет, потому что мигранты, конечно, пользуются, как правило, нашими учреждениями и здравоохранения, и образования. Когда мы взвешиваем все плюсы и минусы, то получается, что та социальная нагрузка, которую в итоге мы получаем, несоразмерна с тем вкладом в нашу экономику", — цитирует RNS ее слова.

Голодец также подчеркнула, что использование труда мигрантов ведет к удешевлению труда и способствует вывозу капитала из России, потому что заработанные мигрантами деньги расходуются ими на родине. "Здесь получается очень серьезный дисбаланс, потому что выгоду получает, как правило, работодатель, а платит общество, и это такое скрытое дотирование работодателей со стороны общества и государства", — указала Голодец.

Она напомнила, что в России действует программа, в соответствии с которой в различных отраслях народного хозяйства имеются ограничения на наем трудовых мигрантов. Если в отдельных отраслях допускается 10% и более иностранной рабочей силы, то в ряде других сфер цифры значительно выше, обратила внимание Голодец.

Новости партнеров
Реклама