Павел Горошков Все статьи автора
21 ноября 2016, 00:07 4315

Пролетарский завод рискует сорвать гособоронзаказ из-за конфликта между выходцами из ВЕФК

Фото: Байгушева Антонина

Структуры Олега Павленко, экс–президента ВЕФК, владеющие зданиями Пролетарского завода площадью 11,7 тыс. м2, выиграли суды о выселении предприятия.

Как выяснил "ДП", из–за конфликта между выходцами из Восточно–Европейской финансовой корпорации (ВЕФК) Пролетарский завод (оборот — около 2 млрд рублей в год), входящий в государственную Объединенную судостроительную корпорацию (ОСК), рискует лишиться нескольких жизненно важных для производства цехов. Напомним, что корпорация ВЕФК давно обанкротилась, а ее создатель Александр Гительсон сидит в тюрьме. Однако здания Пролетарского завода в свое время достались в собственность экс–президенту ВЕФК Олегу Павленко. Его структуры инициировали выселение завода на фоне попыток других выходцев из ВЕФК отобрать у него актив.

Петербургский кооператив "Семейный капитал" вынужден продавать теплицы в Астрахани

Петербургский кооператив "Семейный капитал" вынужден продавать теплицы в Астрахани

3025
Марина Васильева

С цехами на выход

Суды разных инстанций признали законными требования ООО "Поларис–Нева" о выселении ПАО "Пролетарский завод" из трех зданий на ул. Дудко. Основание для выселения — долги по арендной плате примерно на 80 млн рублей: завод не платил за аренду с 2011 года, с тех пор как вошел в состав ОСК. По данным СПАРК, "Поларис–Нева" принадлежит ООО "Логика", которым, в свою очередь, владеет Олег Павленко. Он известен тем, что руководил корпорацией ВЕФК в ее предбанкротный период в 2009–2010 годах.

"Мы ходили на завод и предлагали варианты, — сказал "ДП" гендиректор "Поларис–Невы" Юрий Скакун. — Но нам отказали. А так не хочется выселять кого–то с приставами…" В то же время другая фирма — ООО "Юрфинконсультант", имеющее в собственности здания завода под литерами Я (2663 м2) и АБ (3412 м2), — подала иски о предоставлении ей сервитута. По данным СПАРК, фирма контролируется офшором, который источники, близкие к заводу, связывают с Олегом Павленко. Спорную недвижимость Maris Properties оценивает в 580–700 млн рублей.

"На предприятии действительно сложная правовая ситуация. Мы стремимся к скорейшему ее разрешению с учетом интересов ОСК и государства", — прокомментировали происходящее в ОСК. Источники в отрасли отмечают, что без этих зданий завод встанет: "Там, например, производится гидравлика, которая входит во все изделия Пролетарского".

Война за наследство Гительсона

Как рассказал "ДП" осведомленный источник, эти цеха, принадлежавшие заводу с 1952 года, были отчуждены еще в 1990–х, и с тех пор каждый собственник предприятия покупал их у предыдущего отдельно от производственных мощностей. Так произошло и с ВЕФК: корпорация в 2006 году купила цеха и завод у структур группы "ИСТ" Александра Несиса, после чего предприятие подписало договоры аренды цехов с компаниями Гительсона. В 2011 году, когда завод у ВЕФК купила ОСК, цеха в сделку не вошли: они достались "Поларис–Неве", тогда принадлежавшей офшору Lesotho Ltd, связанному с ВЕФК. После этого Пролетарский завод перестал платить за аренду. "Поларис–Нева" взыскивала деньги, но не выселяла арендатора. Общий долг, взысканный фирмой с завода с 2012 года, достигает 80 млн рублей.

Между тем в 2014 году "Поларис–Нева" сама сменила собственника: вместо Lesotho Ltd им стало ООО "Логика" Олега Павленко. Он и стал форсировать получение денег от завода через угрозу выселения.

Время "Ч". Спасение городских оборонных заводов, увязших в долгах, могут доверить Сергею Чемезову

Время "Ч". Спасение городских оборонных заводов, увязших в долгах, могут доверить Сергею Чемезову

1 11824
Александр Сологуб, Ольга Мягченко

Но есть на цеха и другие претенденты. Первый из них — офшор Lofexxo Ltd, чьи интересы представляет адвокат Александра Гительсона Валерий Варкентин. По его версии, Павленко заплатил за актив 10 тыс. рублей неустановленным лицам, действовавшим по доверенности от Lesotho, после того как эта доверенность исчезла из офиса "Поларис–Невы". Поэтому Lofexxo, якобы заплативший за актив векселями на 150 млн рублей, обратился в полицию, и та возбудила в отношении "неустановленных лиц" уголовное дело.

Есть и третий претендент, также связанный с бывшей ВЕФК, — псковское ООО "ПЗ АТС+", которое недавно в Арбитражном суде Псковской области добилось ареста спорных зданий за вексельный долг "Поларис–Невы" на 110 млн рублей.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама