Наталья Модель Все статьи автора
18 ноября 2016, 19:07 6084

Иск о банкротстве "Юлмарта" подан в Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области

Фото: Ваганов Антон Купить фото

Бывший партнер Дмитрия Костыгина Олег Морозов подал в арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области иск о банкротстве интернет-ретейлера "Юлмарт". По одной из версий, иск может быть шагом самого Костыгина в конфликте акционеров.

В отношении интернет-ретейлера "Юлмарт" в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти подан иск о банкротстве. Инициатором выступил некий Олег Морозов. Суд постановил завести дело о несостоятельности должника. Рассмотрение дела ретейлера состоится 15 декабря 2016 года, следует из картотеки арбитражных дел.

Выручка "Юлмарта" с начала года выросла на 0,3%, до 33,4 млрд рублей

Выручка "Юлмарта" с начала года выросла на 0,3%, до 33,4 млрд рублей

258
Наталья Модель

По информации "ДП", Олег Морозов связан с мажоритарным акционером компании Дмитрием Костыгиным. По словам совладельца "Юлмарта", подобный иск был ожидаем в свете последних событий вокруг компании. Он подтвердил, что действительно знаком с Олегом Морозовым и раньше являлся его партнером по другим проектам.

"Михаил Васинкевич (миноритарный акционер, находящийся в конфликте с Костыгиным. — Ред.), пользуясь правом вето, блокировал важные для компании решения в совете директоров, в том числе по привлечению финансирования. Сам денег тоже не дает, видимо, у него их нет. В такой ситуации дефолт компании по некоторым кредитам предсказуем, — говорит Дмитрий Костыгин. — Неудивительно, что кредиторы нервничают и хотят усилить позиции в вопросе возврата средств. Предполагаю, что именно это и двигало Морозовым, когда он обратился с иском". Комментировать детали иска Дмитрий Костыгин отказался, так как не является стороной в этом судебном процессе.

Олег Морозов является другом и давним бизнес-партнером Дмитрия Костыгина по другим проектам, комментируют представители Donna Union Foundation (основателем компании является Михаил Васинкевич). "Иск Морозова о банкротстве основан на займе, предоставленном самим Костыгиным "Юлмарту". Данный заем был переуступлен Костыгиным Морозову с отсрочкой оплаты на 2 года еще весной 2016 года, но, по сути, Костыгин продолжает контролировать это требование, — объясняют представители Donna Union Foundation. — Угроза банкротства "Юлмарта" исходит только от самого Костыгина. Насколько мы понимаем, у компании достаточно ресурсов для погашения этого долга, равно как и других долгов".

До Олега Морозова о намерении подать иск о банкротстве ретейлера заявляла "Балтийская электронная площадка". По данным Единого федерального реестра юридически значимых сведений о фактах деятельности юрлиц России, в конце октября компания сообщила о намерении обратиться в суд с заявлением о банкротстве компаний НАО "Юлмарт", ООО "Юлмарт Девелопмент", ООО "Юлмарт РСК" и ООО "Юлмарт ПЗК".

Накануне Дмитрий Костыгин в интервью "Секрету фирмы" подчеркнул, что для финансового оздоровления "Юлмарта" было бы достаточно процедуры наблюдения. "Это, скажем так, первый уровень финансового оздоровления", — пояснил он. Наблюдение является одной из процедур банкротства.

"Так как "Юлмарт" — компания с активами, долги через их продажу все равно будут погашены, если начнется процедура банкротства. Чтобы они не были проданы нежелательным лицам, придется коррупционным способом обеспечивать их продажу тем, кто желает их оставить за собой, — говорит юрист банкротной практики ЗАО "Апелляционный центр" Владимир Полуянов. — Для чего избрали такой способ, не совсем понятно — вероятно, как ответный шаг в противостоянии с "А1" (компания, входящая в представляющую интересы Михаила Васинкевича в конфликте "Альфа-груп". — Ред.)".

Иск о банкротстве эксперты объясняют возможностью контролируемого банкротства компании мажоритарным акционером, так как истцами выступают люди, с ним связанные. По мнению Владимира Полуянова, контролируемое банкротство людьми Дмитрия Костыгина будет зависеть от соотношения долга Олега Морозова к общему долгу и активам компании.  

Факторинговая компания Сбербанка требует с "Юлмарта" почти 0,5 млрд рублей

Факторинговая компания Сбербанка требует с "Юлмарта" почти 0,5 млрд рублей

290
Наталья Модель

При этом Дмитрий Костыгин отрицает связь с иском Морозова к "Юлмарту".

Тем не менее компания рискует и не пережить разбирательства. "Мы имеем дело с классическим переделом бизнеса, в этом случае акционеры пошли по пути острого противостояния, и ситуация в дальнейшем остается непредсказуемой", — сетует гендиректор INFOLine Иван Федяков. По его оценке, есть два варианта развития событий в "Юлмарте": либо один из акционеров отступит и компания продолжит функционировать, либо владельцы так и не договорятся и в этом случае ретейлер не переживет конфликт.

"Если сравнивать "Юлмарт" с "Лентой", где также был конфликт с участием Дмитрия Костыгина и Августа Мейера, то в онлайн-ретейле ситуация гораздо рискованнее, перебои в работе сайта на пару часов, тем более на 2-3 дня, приведут к тому, что покупатели уйдут к конкурентам", — предостерегает Иван Федяков. Последние несколько месяцев клиенты признают, что у "Юлмарта" происходят серьезные технические проблемы и неполадки с уровнем сервиса, обращает внимание эксперт.

Новости партнеров
Реклама