Александр Сологуб Все статьи автора
18 ноября 2016, 00:01 1415

Накануне Нового года авиакомпании снижают цены, но пассажиров по-прежнему мало

Фото: Сергей Коньков

Авиакомпании снижают цены на билеты на 10-30% накануне Нового года. Но желающих улетать из города на праздники больше не становится. Пассажиропоток Пулково может оказаться ниже уровня 2015 года.

Несмотря на то, что по некоторым популярным внутрироссийским направлениям авиакомпании снизили цены почти на 30%, спрос на авиаперелеты из Пулково все равно падает. Например, билет в Сочи, по данным туристического сайта "Туту.ру", опустился в цене с 10,2 тыс. до 7,3 тыс. рублей (в одну сторону). А перелет в Симферополь подешевел на 1,1 тыс., до 6,4 тыс. рублей. Но несмотря на снижение цен, интерес петербуржцев к Крыму упал. Если год назад Симферополь занимал первую строчку в рейтинге самых популярных маршрутов из Пулково, то в этом году опустился на 9-е место, отмечают в "Туту.ру".

Петербург начинает субсидировать Пулково для привлечения новых авиакомпаний

Петербург начинает субсидировать Пулково для привлечения новых авиакомпаний

3 9903
Дмитрий Наумкин

В этом новогоднем сезоне по бронированию лидируют Москва, Краснодар и Ростов-на-Дону. Столица России предлагает не только много интересных мероприятий на новогодние праздники, но и самую низкую стоимость перелета — 2,8 тыс. рублей, что на 4% ниже уровня прошлого года. Перелеты в Краснодар и Ростов-на-Дону из Пулково сильно подешевели и оказались в числе самых привлекательных по цене: 6,3 тыс. и 5,8 тыс. рублей соответственно.

Аналитики "Туту.ру" отмечают увеличение числа бронирований билетов на перелеты за границу в грядущие новогодние праздники по сравнению с прошлым Новым годом. Самыми популярными, как и год назад, остаются Прага, Мюнхен и Тель-Авив. Правда, спрос растет в основном на билеты в Прагу — стоимость перелета в нее опустилась с 11,7 тыс. до 10,7 тыс. рублей. А рейсы в Мюнхен подорожали на 40%, до 15,3 тыс. рублей, в Тель-Авив — на 2,5%, до 16,4 тыс. рублей.

Все это не внушает оптимизма по поводу пассажиропотока петербургского аэропорта Пулково. Хотя стоит отметить, что в октябре, после затяжного падения, он неожиданно вырос на 91 тыс. пассажиров, до 1,2 млн человек. Оператор аэропорта ООО "Воздушные ворота Северной столицы" (ВВСС) объясняет положительную динамику несколькими факторами. Один из них — рост перевозок на международных направлениях. Это, в свою очередь, связано со стабилизацией курса рубля, продлением сезона посещения Петербурга иностранными туристами (увеличивается число туристов, приезжающих в город не только в пиковые летние месяцы, но также в сентябре-октябре), возобновлением в сентябре чартерных перелетов в Турцию. Растет спрос и на внутрироссийские перевозки. "Аэропорт активно расширяет маршрутную сеть, привлекает новые авиакомпани. С начала года выполнять рейсы из Пулково начали 10 новых перевозчиков, открыты 14 новых направлений", — говорят в ВВСС.

Но даже если рост продолжится в оставшиеся 2 месяца, он вряд ли кардинально изменит картину. Если верить экспертам, новогоднее бронирование остается на уровне прошлого года, а значит, пассажиропоток петербургского аэропорта по итогам 2016 года едва преодолеет отметку в 13 млн пассажиров. Это почти на 0,5 млн пассажиров меньше, чем год назад. Сумма недополученного дохода (сборы с каждого пассажира за пользование аэровокзалом) оператором ВВСС может достичь 500 млн рублей.

Но есть надежда, что в следующем году негативный тренд сменится на позитивный благодаря китайским туристам. Их число непрерывно растет. И созданный Смольным городской совет по туризму ожидает, что летом 2017 года Петербург посетит 1 млн туристов из Китая.

Авиакомпания "Россия" даже планирует возобновить регулярные полеты из Петербурга в Пекин в зимнем сезоне 2016/2017 годов. Точная дата начала полетов пока не определена. "Авиакомпания рассматривает возможность начала полетов", — сообщили в "России".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама