Сергей Гуркин Все статьи автора
15 ноября 2016, 00:05 152

Русская тень на выборах в Европе

На прошедших в воскресенье выборах в Болгарии и Молдавии победили так называемые пророссийские кандидаты. В обоих случаях сторонники разнонаправленной внешней политики, мужчины с легким флером консервативности, обыграли несколько более демократичных женщин, сторонниц одновекторного, западного пути. Такая картина не может не напоминать и о недавних выборах в США.

Доброе слово и кошке приятно, а уж граждане России от добрых слов в свой адрес склонны впадать в обостренное дружелюбие. По крайней мере, так было в недавнем прошлом. В целом ряде стран, и не только европейских, политики приходили к власти со словами о России, а потом, не привлекая к этому дополнительного внимания, продолжали курс предшественников в сторону Брюсселя и Вашингтона.

Почему так происходило? Да потому, что неидеальная западная политика взывает к появлению альтернативы, и такой альтернативой становится Кремль — в силу законов природы и текущей политической ситуации. Но в этом много риторики и мало практики. (Вплоть до того, что в Молдавии, говорят, оба кандидата являются креатурами одного и того же олигарха.) "Пророссийскость" новых глав Болгарии и Молдавии объясняется не нашей многовековой дружбой и не их симпатией к Достоевскому и Чайковскому. Им был нужен рычаг для борьбы за электорат, и они должны были играть на слабостях оппонента.

В Кремле это понимают: из прошлых ошибок извлечены некоторые уроки, никто не радуется "победе нашего парня" и не предлагает немедленно дать победителям денег. Все осознают, что Россия как конкретная социально–экономическая реальность обладает не только отдельными плюсами, но и очевидными минусами и, к сожалению, далека от того, чтобы быть не то что примером для подражания, а хотя бы полноценной альтернативой для углубленного экономического взаимодействия. Переменившийся в западной части земного шара политический ветер дает еще один шанс на то, чтобы построить разумную экономическую модель. И внешнюю, и внутреннюю — они у нас всегда тесно связаны. Увидим, сможет ли Кремль этим шансом воспользоваться.

Новости партнеров
Реклама