Интерфакс Все статьи автора
14 ноября 2016, 23:31 16

Рост доллара внушает тревогу

Рынок акций РФ в понедельник обновил минимум индекса РТС с начала сентября из–за упавшей ниже $44 за баррель нефти Brent; раллировали бумаги "Мечела" и "Трансаэро" на корпоративных новостях.

По итогам торгов индекс ММВБ просел до 2021,99 пункта (–0,5%), индекс РТС упал до 960,32 пункта (–1%). Доллар подорожал до 66,3 рубля (+0,58 рубля).

Акции "Мечела" (+13,4% обыкновенные и +3,5% "префы") продолжили ралли, подогретое новостями об отсрочке погашения долгов Сбербанку.

Бумаги "Трансаэро" поднимались утром более чем на 60% на новостях, что план по запуску новой авиакомпании на базе бывшего второго авиаперевозчика РФ предполагает конвертацию его долгов в акции кредиторов. К закрытию акции сократили прирост до 34% (5,64 рубля за штуку).

Нефтяные цены под давлением

На нефтяном рынке цены остаются под давлением озабоченности участников рынка сохраняющимся перепроизводством сырья, а также на фоне продолжающейся активизации бурения в США.

По данным нефтесервисной компании Baker Hughes, число работающих нефтяных буровых установок в США увеличилось на предыдущей неделе на две единицы — до 452. Устойчивое увеличение числа работающих буровых уже привело к росту добычи в США, активность американских нефтедобывающих компаний может еще более увеличиться в результате избрания Трампа президентом США. Кроме того, Иран сообщил на выходных о быстром росте добычи на ряде своих месторождений. На фоне роста производства сырья странами ОПЕК в октябре до рекордного уровня 33,64 млн баррелей в сутки и сохраняющихся разногласий достижение картелем соглашения о снижении добычи выглядит все менее вероятным.

Аналитики BMI Research считают, что, скорее всего, на встрече нефтеэкспортеров 30 ноября не будет достигнуто конкретных договоренностей о сокращении добычи, так как избрание Трампа изменило ожидания многих участников рынка.

Стоимость январских фьючерсов на нефть Brent к 18:50 московского времени в понедельник составила $43,94 за баррель (–1,8%).

По оценкам аналитиков Райффайзенбанка, убеждение инвесторов в том, что политика Трампа неизбежно приведет к росту инфляции, продолжает толкать доходности "длинных" US Treasuries вверх. По оценкам Мичиганского университета, инфляционные ожидания на горизонте 5–10 лет повысились в ноябре на 30 базисных пунктов — до 2,7%. В то же время, согласно фьючерсам, наибольшую вероятность имеет вариант, при котором ключевая ставка будет повышена 1 раз в декабре 2016 года и лишь 1 раз в 2017 году (до 0,75% годовых). Видимо, помимо инфляционных ожиданий инвесторы закладывают в цены и существенное увеличение предложения госбумаг США в среднесрочной перспективе для финансирования фискальных стимулов, обещанных новым президентом.

Как отмечает начальник аналитического департамента УК "БК–Сбережения" Сергей Суверов, рынок просел вслед за нефтью, которая упала ниже психологически важной отметки $44 за баррель. Если на рынке не появится никаких обнадеживающих для сырья факторов, то из–за переизбытка предложения можно будет увидеть и уровни ближе к $40 за баррель. Продолжают расти в цене акции "Мечела", давшего надежду инвесторам из–за реструктуризации долга. В целом рынок акций РФ будет чутко смотреть на любые индикаторы, которые привязаны к стоимости сырья. В этом плане интерес представляет очередной недельный отчет по запасам нефти в США и словесные интервенции со стороны ОПЕК в преддверии встречи картеля в конце месяца. Также рынок будет пытаться угадать первые шаги Трампа, в том числе и по риторике в адрес России.

Турбулентность будет высокой

По мнению ведущего аналитика банка "Российский капитал" Анастасии Сосновой, нефть дешевеет из–за сомнений в том, что ОПЕК удастся ограничить добычу сырья на озвученных в сентябре уровнях на фоне рекордных показателей производства. Европейские фондовые индексы начали неделю с осторожного роста, однако возросшие политические риски препятствуют активизации покупателей. Турбулентность на мировых площадках в ближайшее время обещает быть высокой, так как рынок еще долго будет полниться всевозможными слухами и домыслами о политических перестановках после неожиданной победы на президентских выборах в США Трампа. Между тем доллар США продолжил глобальное усиление позиций на мировом валютном рынке. Индекс доллара USDX, демонстрирующий отношение американской валюты к корзине из шести основных валют, протестировал круглую отметку 100 пунктов. На бирже в Москве доллар закрепляется в диапазоне 66–66,5 рубля за доллар, однако сильное сопротивление с точки зрения технического анализа находится лишь в районе 67–67,5 рубля за доллар.

Новости партнеров
Реклама