Павел Горошков pavel.goroshkov@dp.ru Все статьи автора
14 ноября 2016, 23:31 51

Безответный "Телемакс"

СПб. Суд отказал в привлечении Игоря Склемы, ликвидатора интернет–магазина торговой сети по продаже электроники "Телемакс", к ответу по долгам компании на 2,4 млрд рублей.

На прошлой неделе Арбитражный суд СПб и ЛО отказал конкурсному управляющему ООО "Батис" Андрею Беляеву в привлечении к ответственности по долгам компании на сумму 2,412 млрд рублей ее ликвидатора Игоря Склемы. По мнению экспертов, это часть схемы по защите интересов основателя "Телемакса" Виктора Важенина.

ООО "Батис", по данным ЕГРЮЛ, принадлежит фирмам "Одеон" (95%) и "АБС Электроника" (5%), которые до 2015 года управляли сетью "Телемакс". Сам "Батис" владеет веб–доменом telemaks.ru, через который велась интернет–торговля ретейлера. Оборот компании в 2011–2014 годах составлял 5–5,6 млрд рублей, в 2015 году снизился до 2,6 млрд.

Сеть "Телемакс" (в 2014 году имела 34 гипермаркета электроники в Петербурге) до декабря 2014 года принадлежала Виктору Важенину (75%) и Марине Кротовой (25%), но затем они продали ее Дмитрию Скорбу. Вчера мобильный Важенина был отключен.

Сразу после сделки в январе 2015 года "Телемакс" провел сокращения персонала и закрыл магазины. А в июле 2015 года ООО "Батис" начало процедуру ликвидации. Ликвидатором назначили Игоря Склему. Вскоре после начала ликвидации в суд поступил иск о банкротстве "Батиса" за долг 4 млн рублей от ООО "Кристалл". По данным СПАРК, управляет этой фирмой ООО "Элита", которым владеют Виктор Важенин и Марина Кротова. В связи с началом ликвидации суд по этому иску сразу ввел конкурсное производство и назначил управляющим Андрея Беляева. Телефоны "Кристалла" вчера не отвечали.

Вскоре после старта банкротства в суд явилось ООО "АБС Электроника" с иском на 2,407 млрд рублей долга по договору поставки электроники. Остальные требования мелкие, по 25–60 тыс. рублей: их предъявили покупатели интернет–магазина, оставшиеся без товаров. В сумме они не набирают и 1% от реестра кредиторов. Активов у "Батиса" обнаружено не было. Куда делись товарные остатки на 2,4 млрд рублей, полученные от "АБС Электроника", управляющий объяснить не смог и лишь ходатайствовал о привлечении ликвидатора к субсидиарной ответственности. Но суд ему отказал. На вопрос корреспондента "ДП", будет ли он оспаривать решение суда, Беляев отреагировал нервно, отказался от комментариев и бросил трубку.

Эксперты по банкротному праву сходятся во мнении, что во всем этом процессе могут быть признаки единой схемы по защите активов должника. "Так часто делают: подают на субсидиарную ответственность номинала без реального желания к ней привлечь, чтобы впоследствии формально показать, что пытались это сделать", — рассуждает партнер Апелляционного центра Владимир Полуянов.

Новости партнеров
Реклама