Почему Росимущество не хочет приватизации. Комментарий

 

В Росимуществе подготовили проект доклада «О повышении эффективности управления госимуществом». Как сообщают «Ведомости», в нем предложено пересмотреть нынешний подход государства к госсобственности: сократить масштабы приватизации, использовать ее в качестве крайней меры, а сначала пробовать эффективно управлять этим имуществом.
Если продолжить нынешнюю практику, то через несколько лет имущества у государства будет недостаточно, отмечают чиновники. Они считают, что нужно отказаться от идеи постоянного пополнения бюджета таким способом, а также от намерения продавать не только то, чем не получается эффективно управлять, а все то, на что есть спрос.
Нужно быть очень мудрым руководителям какого бы то ни было ведомства, чтобы осознавать, что объем его полномочий нужно умешать и сознательно на это идти. Обычно ведомства завышают свою значимость. Они не склонны к тому, чтобы упрощать себе жизнь. Напротив, они стремятся все время ее усложнять: обрастать новыми чиновниками и новыми подразделениями, решать все более и более сложные задачи.
Поэтому и не приходится рассчитывать на то, что Росимущество будет стремиться уменьшать объемы этого самого имущества, находящегося под контролем государства. Это должны делать другие ведомства.
Без сомнения, государство - неэффективный собственник. Чем меньшим объемом имущества оно владеет, чем меньшим количеством бизнесов оно управляет, тем лучше. Арендовать имущество у бизнеса? А что здесь такого страшного? Бизнес ведь делает это и не видит в этом ничего особенного. Государство тоже часто исполняет временные функции, можно и арендовать.
Даже если новые частные собственники получат это имущество не вполне справедливо, в перспективе это все равно окажет положительный эффект. Приватизация 1990-х с этой точки зрения тоже проходила не вполне справедливо, но она пошла экономике на пользу.
Александр Батушанский, управляющий партнер КГ "Решение"