Артемий Анин Все статьи автора
11 ноября 2016, 16:49 562

Миллиардер Захар Смушкин откроет в Петербурге музей современного искусства

Фото: Ермохин Сергей Купить фото

 Миллиардер Захар Смушкин планирует открыть в Петербурге частный музей современного искусства. Под эту функцию могут приспособить одно из зданий комитетов Смольного, которое освободится после переезда администрации города в "Невскую ратушу".  

Об этом рассказал Захар Смушкин (№6 в рейтигне миллиардеров "ДП" за 2016 год с результаоом 108 млрд рублей) на открытии выставки собранной им коллекции японского искусства эпохи Мэйдзи (1868–1912), которая открылась сегодня в Эрмитаже.

«В Петербурге множество прекрасных музеев, но все они государственные. И нет ни одного частного, аналогичного американскому «Метрополитен», где могли бы выставляться частные коллекции, которых сейчас накоплено уже множество. Мы на днях разговаривали с Георгием Сергеевичем (Полтавченко) и он сказал, что сейчас освободится много помещений (после переезда в "Невскую ратушу" комитетов Смольного, которые сейчас рассредоточены по разным зданиям, преимущественно в центре города — прим. "ДП"), и можно будет разместить музей там», — рассказал миллиардер.

По его словам, под музей, например, подойдет здание на ул. Зодчего Росси, которое сейчас занимает КГА.

Также, под эту функцию, по его словам, подходит здание Конюшенного ведомства на Конюшенной площади,1. Там компания "Плаза Лотос Групп" Михаила Зингаревича (партнера Захара Смушкина по "Группе ИЛИМ" ) планировала построить апарт-отель. Но Смольный под нажимом градозащитников, этот проект свернул, а в качестве компенсации инвестору, вложившему в работу 1,2 млрд рублей, выделили несколько участков под строительство гостиниц к Чемпионату мира по футболу 2018 года.  "Здание на Конюшенной площади было бы идеально для размещения частных коллекций», — считает господин Смушкин.

Впрочем, по его словам, пока никаких конкретных решений по музею в Смольном не принято.

Собственную коллекцию декоративно-прикладное искусство Японии второй половины XIX – начала XX века Захар Смушкин начал собирать 7 лет назад и сейчас считает ее завершенной.

«Можно было что-то изменить, что-то еще подсобрать. Хотя, в целом, я доволен. Как любое завершенное произведение коллекция должна быть представлена публике. Это, как правильно подобранные активы в бизнесе со временем выставляют на IPO — так и здесь», — поделился он.

«В Эрмитаже коллекция будет выставлена 4,5 месяца, а дальше, возможно, будут выставки за рубежом», — пояснил колликционер.

По мнению экспертов, собранная Захаром Смушкиным коллекция японского искусства, является одной из лучших в мире.

Новости партнеров
Реклама