Павел Горошков Все статьи автора
10 ноября 2016, 15:45 1188

Duty Free не смогли по суду получить участки в Брусничном и Торфяновке под магазины

Фото: Петр Ковалев

Компании "Глобал дьюти фри" и "Дьюти фри маркет" проиграли суды Росимуществу за участки 750 м2 в Брусничном и 600 м2 в Торфяновке, на которых они хотели построить магазины беспошлинной торговли. Они хотели получить землю без конкурса, теперь им придется участвовать в торгах.

13-й Арбитражный апелляционный суд оставил без изменений решения Арбитражного суда Петербурга и Ленобласти по искам ООО "Глобал Дьюти фри" и ООО "Дьюти фри маркет" к ТУ Росимущества по Ленобласти. Компании требовали выделить им из федеральной собственности участки 750 м2 и 600 м2 соответственно в буферной пограничной зоне у пропускных пунктов "Брусничное" (на трассе А127) и "Торфяновка" (на трассе "Скандинавия") под строительство магазинов беспошлинной торговли.

МВД предложило обязать покупателей duty free сдавать алкоголь в багаж

МВД предложило обязать покупателей duty free сдавать алкоголь в багаж

114

ООО "Глобал дьюти фри" и ООО "Дьюти фри маркет", по данным СПАРК, принадлежат московским бизнесменам Михаилу Ульману и Артуру Амирджаняну. Компании являются операторами магазинов беспошлинной торговли Duty Free. Они входят в корпорацию Duty Free, имеющую магазины на автомобильных пунктах пропуска в Ленобласти, Ростовской области, Белгородской области, Северной Осетии, Амурской, Курской, Брянской областях, Краснодарском и Красноярском краях. Совокупный оборот магазинов в 2015 году превысил 1,1 млрд рублей.

В декабре 2014 года обе компании обратились в Росимущество с просьбами о предварительном согласовании им мест под строительство магазинов беспошлинной торговли в Брусничном и в Торфяновке Выборгского района ЛО. Однако федеральные чиновники 16 марта 2015 года вернули документы заявителям с предписаниями устранить ряд замечаний и направлением в территориальное управление Росимущества. Устранив замечания, в сентябре 2015 года компании снова подали документы. Однако на сей раз чиновники отказали в предварительном согласовании участков, ссылаясь на вступившие 1 марта 2015 года поправки в Земельный кодекс, запрещающие Росимуществу согласование размещения объектов торговли на федеральной земле. По этим поправкам до 2018 года земля без конкурса может передаваться бизнесу только по тем заявкам, которые получили предварительное согласование до 1 марта 2015 года.

Бизнесмены обжаловали отказы в суде. Но формально действительно заявки "Дьюти фри" были поданы после вступления в силу поправок, поэтому суд в исках отказал.

Бизнесмены подали апелляционные жалобы: мол, первоначально-то они обращались в Росимущество еще в 2014 году, до принятия поправок, и не получили согласования исключительно из-за нерасторопности чиновников, которые вернули им документы только в середине марта 2015 года, то есть чисто технически дотянули с ответом до вступления в силу нового закона. Однако суд апелляционной инстанции подтвердил законность судебных решений первой инстанции.

Гендиректор корпорации "Дьюти фри" Артур Амирджанян не захотел общаться с журналистом "ДП". В Росимуществе пока не ответили на редакционный запрос.

Сейчас у КПП "Торфяновка" и "Брусничное" работают магазины Duty free, принадлежащие выборгскому АО "Капо Дьюти фри" Александра и Мананы Потемкиных. Эта компания с оборотом в 2015 году 3,5 млрд рублей и чистой прибылью 203 млн рублей имеет не только два магазина на финской границе Ленобласти, но и в аэропортах Калининграда и Челябинска, четыре — на границе с Эстонией (в Псковской области и в Ивангороде ЛО), в Мурманске, Екатеринбурге и Забайкальске. В "Капо Дьюти фри" не ответили на вопросы "ДП".

Новости партнеров
Реклама