Ольга Мягченко Все статьи автора
10 ноября 2016, 15:27 7987

Что за россияне бегут за границу

Фото: Globallookpress

За 5 лет поток эмиграции из России вырос в 10 раз — до 350 тыс. человек в год. Места эмигрирующих из страны врачей, инженеров, ученых и бизнесменов будут занимать выходцы из Центральной Азии, поэтому Россия все больше будет становиться азиатской мусульманской страной, прогнозируют демографы.

Статистика по эмиграции из России крайне противоречива. Причина — различные источники по-разному считают уехавших. Так, Росстат расценивает как эмигрантов лишь тех, кто не только выписался со своей жилплощади, но и отказался от российского гражданства. Европейский статистический комитет (ЕСК) оценивает, сколько человек получили вид на жительство в той или иной стране. Другие зарубежные статистические службы учитывают также тех, кто уехал за границу на работу по долгосрочному контракту, на учебу. При этом они не обязательно сменили гражданство.

Власти Ленобласти предлагают стройкомпаниям обеспечивать мигрантов жильем

Власти Ленобласти предлагают стройкомпаниям обеспечивать мигрантов жильем

341
Екатерина Фомичева, Александра Конфисахор

В итоге данные отличаются в разы. Например, по подсчетам Росстата, в 2015 году из России эмигрировало всего 54,3 тыс. человек (только дальнее зарубежье, не считая уехавших в страны СНГ). Из них 9,8 тыс. — в Китай, 4,5 тыс. — Германию, 3,7 тыс. — в Грузию, 1,6 тыс. — в США, чуть больше 1 тыс. — в Израиль.

При этом, по данным ЕСК, в 2015 году вид на жительство (ВНЖ) в странах Евросоюза получили около 73,5 тыс. россиян против 73,8 тыс. в 2014-м. Пятерка стран-лидеров, принявших к себе россиян, выглядит так: Чехия — 11,3 тыс. ВНЖ (в 2014 году было чуть больше 6 тыс.), Финляндия — 3,12 тыс. (3,5 тыс.), Болгария — 2,8 тыс. (3,3 тыс.), Латвия и Кипр — примерно по 2,1 тыс. (5,1 тыс. и 2,2 тыс. человек соответственно).

В ЕСК отмечают, что более трети ВНЖ (37,2%) получили семьи уже уехавших за рубеж граждан, 20% отправились за границу учиться, 18,4% — работать, остальные — по иным причинам, которые авторы исследования не раскрывают.

Примечательно, что Росстат, который трудовых мигрантов не включает в статистику уехавших, утверждает, что более 57,1 тыс. человек едут за рубеж в связи с получением привлекательных предложений по работе. Если сложить всех покинувших Россию по разным причинам и в разные страны, включая СНГ, то Росстат насчитал их в 2015 году 350 тыс. Это в 10 раз больше, чем в 2011 году.

Как говорится в исследовании американского аналитического агентства Stratfor, сегодняшние эмигранты — это не политические диссиденты, как это было в советские годы, и не малообразованные граждане, хлынувшие за рубеж после падения Советского Союза. А высококвалифицированные врачи, инженеры, ученые, преподаватели и бизнесмены. В основном они перебираются на жительство в США, Германию, Канаду и Финляндию.

То есть Россию покидают те, кто мог бы стать опорой ее экономики, но не видит возможности применения своих сил на родине. Их места постепенно занимают иммигранты из Центральной Азии и Азербайджана. "Россия уже стала второй после США страной по числу въезжающих в нее мигрантов. Трудовые мигранты составляют около 11 млн человек — почти 8% населения России. К 2020 году около 30% студентов российских вузов будут составлять дети гастарбайтеров", — говорится в аналитическом отчете Stratfor. Это означает, что дети иммигрантов начнут занимать более квалифицированные рабочие места, чем их родители, которые трудятся в основном на стройке и в сфере обслуживания. Благодаря такой ассимиляции таджиков, узбеков и азербайджанцев с местным населением Россия все больше будет становиться азиатской мусульманской страной.

Новости партнеров
Реклама