Елена Кудрявцева Все статьи автора
3 ноября 2016, 16:13 326

Блоги "ДП". Стоит ли ждать кризиса на рынке труда

Представитель Международного валютного фонда в России Габриэль Ди Белла заявил, что российская экономика все еще находится в стадии стабилизации: "Ситуация изменяется, потому что стабилизация происходит, а фокус людей меняется в сторону долгосрочного планирования. В следующие 2 года Россия будет находиться под жестким демографическим давлением". В связи с этим МВФ прогнозирует кризис в притоке рабочей силы.

Кризис прошел, наступил период посткризиса: итоги года на рынке труда

Кризис прошел, наступил период посткризиса: итоги года на рынке труда

1256
Анастасия Жигач

Но эксперты фонда применяют специфические критерии оценки экономического положения стран. Эти критерии никак не соотносятся со спецификой национальной экономики, в частности с особенностями национального рынка труда. Если бы в России действовали закономерности развития экономических и социальных  институтов, свойственные западноевропейским странам, прогноз представителя МВФ был бы оправдан. Но для России специфичны иные тенденции, в частности отсутствие резкого роста безработицы в период экономического спада.

Низкий показатель безработицы свидетельствует о росте доли работающих бедных и высоком уровне развития не легитимированной занятости, что является существенным ограничением роста производительности и качества труда. Так что идея МВФ о том, что демографический провал приведет к необходимости инвестиций в качество рабочей силы и в рост производительности труда, справедлива только в том случае, когда спад экономики сопровождается массовой безработицей.

В данный момент российская действительность свидетельствует о том, что только в нескольких отраслях наблюдается высокая конкуренция за рабочие места, основная часть рабочих мест массовых профессий характеризуется большим оборотом персонала. Тот факт, что многие работники не задерживаются в компаниях, уходят из них в поиске иной работы, никак не может свидетельствовать о количественных дефицитах. В то же время в прогнозах и рекомендациях МВФ отсутствуют указания на механизмы, которые бы способствовали изменению структуры рабочей силы и развитию рынка труда в нынешних российских экономических условиях.

Автор — доцент департамента менеджмента НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург

Новости партнеров
Реклама