Новости подписчиков Все статьи автора
2 ноября 2016, 14:27 78

Женщина имеет право знать и выбирать

Новости компании "Медика"

28 октября в отеле "Азимут" в рамках VI Международного учебного курса врачей пренатальной диагностики, организованного при поддержке Центра медицины плода "МЕДИКА", состоялся круглый стол, посвященный сложному и неоднозначному вопросу прерывания беременности при выявленных пороках развития плода.
Участниками дискуссии стали не только представители учреждений здравоохранения и социально ориентированных некоммерческих организаций,  но и представители средств массовой информации, а также матери, сумевшие в свое время принять непростое решение — оставить "особенного" ребенка.
Этические и моральные вопросы, с которыми сталкиваются родители, узнавшие о пороках развития своего малыша, начинаются во время беременности и зачастую продолжаются в течение всей жизни ребенка. «Решать за женщину — оставить ей ребенка или нет — не в праве никто, и врачи  — не исключение. Наша задача – предоставить ей полную и максимально точную медицинскую информацию», — прокомментировала Екатерина Некрасова, главный врач Центра медицины плода "МЕДИКА", к.м.н.
Важнейшее условие для принятия родителями взвешенного решения о последующем развитии своей жизни и жизни своего ребенка - получение карты маршрутизации, которая бы могла дать им четкое представление о предстоящих трудностях и способах их преодоления. «В данных, которые будут в карте маршрутизации, необходимо обязательно внести информацию по социальной адаптации ребенка. На мой взгляд, начинать работу по  социальному сопровождению надо еще на этапе работы перинатального консилиума», — подчеркнула важность социальной составляющей вопроса Маргарита Урманчеева, президент ассоциации "ГАООРДИ".
Помимо непростых проблем сферы здравоохранения, обозначенных участниками круглого стола — начиная от недостаточного финансирования и отсутствия необходимых специалистов —  активно обсуждались психологические аспекты и взгляд православной церкви на решение о прерывании беременности при пороках развития плода. Председатель епархиальной комиссии Санкт-Петербурга по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Александр Дягилев поддержал других участников в том, что женщина, принявшая решение в такой ситуации прервать беременность, безусловно, будет испытывать глубокую психологическую травму, но миссия церкви в таком случае наставить ее на путь очищения, поддержать ее, а не наказывать.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама