dp.ru Все статьи автора
2 ноября 2016, 10:10 484

В Екатеринбурге объявлена эпидемия ВИЧ — болен каждый 50-й житель

В Екатеринбурге зафиксировано 26693 случаев заболевания ВИЧ, то есть болен каждый 50-й житель города.

В Екатеринбурге официально объявлена эпидемия ВИЧ, сообщает в четверг, 2 ноября, управление здравоохранения городской администрации.

Мэр Екатеринбурга рассказал о героиновой наркокатастрофе, из-за которой на город обрушился ВИЧ

Мэр Екатеринбурга рассказал о героиновой наркокатастрофе, из-за которой на город обрушился ВИЧ

254

Городские медики зарегистрировали 26693 случая ВИЧ-инфекции. Таким образом, больны 1,8% жителей Екатеринбурга, то есть каждый 50-й. Кроме того, на учете стоят 774 ребенка, из них диагноз подтвержден уже у 342.

В администрации отмечают, что самый высокий уровень зараженности (более 2%) наблюдается в Железнодорожном районе, следом идут Ленинский и Кировский (1,5%). "В целом Свердловская область находится на первом месте в России по числу заболевших на 100 тыс. населения", — отмечается в сообщении.

Большинство заболевших ВИЧ в Екатеринбурге, 52%, наркоманы. Еще 46% подхватили инфекцию через половые контакты. При этом рост заболеваемости происходит именно за счет полового пути передачи инфекции. Среди ВИЧ-инфицированных не только молодежь, но и взрослые люди 30-49 лет.

"Это миф, что ВИЧ болеют только молодые и наркоманы: мы видим рост заболеваемости в более старших категориях — 30-39 и 40-49 лет.  Когда инфекция вышла в социально благополучную среду, она получила более интенсивное распространение", — сказала изданию Ura.ru первый заместитель начальника управления здравоохранения Екатеринбурга Татьяна Савинова. Она добавила, что в России ВИЧ почти не передается через гомосексуальные связи, как в США.

Новости партнеров
Реклама