Павел Горошков Все статьи автора
3 ноября 2016, 00:03 21355

Сбербанк банкротит арбитражного управляющего Андрея Бровина

Фото: Сергей Коньков

Сбербанк России подал иск о личном банкротстве Андрея Бровина, бывшего учредителя торгового дома "Русский металл", а ныне арбитражного управляющего, ведущего одновременно почти 30 процедур банкротства компаний и граждан. Участники рынка связывают это с тем, что Бровин участвует в банкротствах структур стройкорпорации "Элис" на стороне должника.

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти рассматривает заявление Сбербанка России о признании банкротом гражданина РФ Бровина Андрея Михайловича. Параллельно суд апелляционной инстанции рассматривает сразу дела по искам Росреестра о привлечении арбитражного управляющего Андрея Бровина к административной ответственности по статье 14.13 КОАП (неисполнение арбитражным управляющим своих законных обязанностей). В случае если оба этих иска будут удовлетворены, Росреестр имеет право исключить ответчика из реестра арбитражных управляющих на 2 года. В этом случае все ведомые им процедуры банкротства будут поручены другим управляющим, и в момент этого перепоручения у клиентов Андрея Бровина появятся дополнительные судебные риски, считают эксперты рынка несостоятельности.

Сбербанк начал выдавать карту "Мир" во всех своих отделениях

Сбербанк начал выдавать карту "Мир" во всех своих отделениях

1 1411

Андрей Бровин — не простой управляющий. По сути это владелец довольно крупной консалтинговой фирмы, специализирующейся на ведении банкротств. Он ведет сразу несколько десятков процедур несостоятельности юрлиц и граждан. В ряде случаев он действует как управляющий, в других случаях — как ликвидатор или привлеченный юрист.

Интересно, что, по данным судебных актов, Андрей Бровин сейчас работает по ряду проектов, где Сбербанк является крупным кредитором. Среди них, например, бывшие подрядчики "Ленэнерго", которые обанкротились вследствие коллапса в банке "Таврический": ООО "УНР 427 Электра", ООО "Энергокомплекс", ЗАО "Ленэлектромонтаж", ООО "Балтэнергокомплект", ООО "Энергостроймонтаж" и СК "Акрос". Сбербанк кредитовал эти компании под залог выручки по контрактам "Ленэнерго" на строительство энергосетей и подключение абонентов.

Кроме того, крупным кейсом Андрея Бровина является банкротство компаний, входящих в стройкорпорацию "Элис" Вадима Штерцера и Андрея Брындикова. Эта корпорация задолжала Сбербанку более 2 млрд рублей. В последние годы она  распродавала свои активы, что сопровождалось внутрикорпоративным конфликтом между Штерцером и Брындиковым. Акционеры между собой помирились, но платить по долгам перед банками (которые насчитывали несколько миллиардов рублей) было все равно нечем.

В итоге компании корпорации — ООО "ИГ Отель", ООО "Владимирский пассаж", ООО "Пальмира" и др. — обанкротились. Представителем должника во всех этих процедурах в суды ходит никто иной как Андрей Бровин. Причем он занимает весьма активную позицию в отстаивании интересов своего клиента, то и дело оспаривая требования Сбербанка. Правда, в сентябре 2016 года требования Сбербанка к "Элис" были проданы структурам Андрея Березина, владельца группы "Евроинвест".

В Сбербанке отказались комментировать иск о банкротстве Андрея Бровина и противостояние с ним в разных судебных процессах. Однако источник, знакомый с ситуацией, уверяет, что речь идет все-таки не о "спецоперации по нейтрализации вражеского управляющего", а всего лишь о реальном взыскании долга. По данным источника, Бровин задолжал Сбербанку около 30 млн рублей по двум потребкредитам и поручительству за ООО "ТД Русский металл", учредителем которого он является. Телефон Андрея Бровина не отвечал.

По мнению Инны Вавиловой, управляющего партнера "Прайм Эдвайс СПб" (лидер петербургского рынка банкротств), иск о личном банкротстве и правда едва ли мог быть подан без реально существующего личного долга. "А при наличии личного долга это могло быть как осознанное действие, направленное на затруднение деятельности управляющего в конкретных процедурах, так и автоматическая работа с долгами заемщиков".

Подписывайтесь на канал ДП в Телеграме , чтобы первым узнавать о важных новостях экономики, бизнеса, политики и общества!

Петербургский "Констанс-Банк" миллиардера Ебралидзе признан банкротом

Петербургский "Констанс-Банк" миллиардера Ебралидзе признан банкротом

1 1543
Новости партнеров
Реклама