dp.ru Все статьи автора
31 октября 2016, 10:41 247

Банки не будут требовать СНИЛС при оформлении кредитов с 2017 года

Фото: Геодакян Артем/ТАСС

Минфин по просьбе ЦБ готовит законопроект, который отменит вступающую в силу с 2017 года норму о возможности запроса кредитной истории только при наличии СНИЛС, пишет "Коммерсант" со ссылкой на уведомление о начале разработки соответствующего законопроекта.

Нужно ли ждать снижения ставок по кредитам или выгоднее потом рефинансировать кредит, взятый сейчас

Нужно ли ждать снижения ставок по кредитам или выгоднее потом рефинансировать кредит, взятый сейчас

2 12555
Валерия Лебедева

В ведомстве решили пойти на такой шаг из-за позиции Пенсионного фонда России (ПФР), который отказался предоставлять банкам соответствующую информацию, а это фактически лишает их возможности выполнить требования закона, отмечает газета.

Законопроект уже готов и представляет собой норму, которая отменяет обязанность банков при обращении в Бюро кредитных историй (БКИ) указывать СНИЛС заемщика, пояснил замминистра финансов Алексей Моисеев. Законопроект разработан по инициативе ЦБ, пошедшего навстречу банкам. "Кредитные организации, действительно, не имеют иного ресурса получения СНИЛС, если заемщик не имеет СНИЛС или не хочет его предоставлять банку", – сказал Моисеев.

Норма, требующая указания СНИЛС при запросе кредитной истории, была введена поправками к профильному закону в июне 2014 года, но ее практическое применение было отложено до начала 2017 года. В отличие от паспорта, ФИО и пр., СНИЛС человек получает один раз, и он остается неизменным в течение всей жизни.

Полной базой данных СНИЛС обладает лишь ПФР. Предполагалось, что сведения о СНИЛС банки получат из ПФР, с которым все эти годы велись соответствующие переговоры со стороны ЦБ. Однако ПФР последовательно настаивал на том, что может предоставить СНИЛС лишь по запросу гражданина, но не банка.

Новости партнеров
Реклама