dp.ru Все статьи автора
28 октября 2016, 17:23 83

В России за год удвоилось число политзаключенных

За последний год число политических заключенных в России удвоилось, сообщает правозащитный центр "Мемориал". В прошлом году правозащитники называли 50 политзаключенных, в этом — 102, в том числе 50 человек, лишенных свободы в связи с реализацией права на свободу вероисповедания. Эта категория впервые выносится отдельным списком.

"Мы ввели такое разделение, чтобы российское и мировое сообщество могло лучше воспринять проблему политически мотивированного и незаконного лишения свободы в нашей стране, а также чтобы повысить уровень общественной солидарности с политзаключенными", — отмечают правозащитники.

По словам руководителя программы "Поддержка политзаключенных и преследуемых гражданских активистов" Сергея Давидиса, за последний год "Мемориал" охватил дела, которые не успел рассмотреть раньше. Однако объективная тенденция деятельности правоохранительных органов и судов такова, что количество людей, осуждаемых по политическим мотивам, действительно растет, подчеркнул Давидис, сообщает РБК.

"Определенные тренды заданы, и на местах ищут людей, которые могли бы способствовать необходимой отчетности по раскрытию экстремистских, террористических и прочих преступлений. За отсутствием настоящих преступлений и за сложностью их пресечения часто жертвами таких дел оказываются непричастные", — отметил Давидис.

Новости партнеров
Реклама