Ирина Панкратова Все статьи автора
28 октября 2016, 15:55 19890

Как сочетается госслужба с миллиардами. Чиновники-миллиардеры из рейтинга "ДП"

Фото: Коллаж «ДП»

В рейтинге миллиардеров "Делового Петербурга" оказалось больше десяти чиновников, политиков и их близких. Одни пришли в бизнес после госслужбы, другие успешно сочетают одно с другим.

Среди миллиардеров оказалось немало выходцев из госструктур. Для некоторых наличие знакомых с административным ресурсом могло оказаться полезным источником, а кто-то просто разочаровался в госслужбе и нашел себя в бизнесе.

Forbes составил рейтинг российских "королей недвижимости"

Forbes составил рейтинг российских "королей недвижимости"

756
dp.ru

В первой десятке миллиардеров опыт работы в государственных структурах есть только у председателя правления "ЛСР" Андрея Молчанова. И то назвать его чиновником никак нельзя. С 2008 по 2013 годы он сделал своеобразный перерыв в своей бизнес-карьере: вошел в Совет Федерации Федерального собрания РФ от Ленобласти. До этого, с 1993 до 2007 годы он возглавлял "ЛСР", и затем в 2013 году вернулся в компанию.

Также и находящийся в рейтинге практически по соседству с Андреем Молчановым Сергей Бодрунов (в 2014 году продал свой главный промышленный актив — группу "Аэрокосмическое оборудование" и учредил Санкт-Петербургскую инвестиционную компанию) сначала построил свою бизнес-империю, а потом уже уделил внимание и госслужбе. В 2009 году он стал председателем комитета экономического развития, промышленной политики и торговли и советником губернатора Петербурга по экономике и промышленной политике.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Гораздо теснее связаны бизнес и госслужба в биографии других предпринимателей из первой сотни рейтинга "ДП". Например, председатель совета директоров холдинга "Титан-2" Григорий Нагинский в 1995 году возглавил "Концерн Титан-2", в 2001 году был избран депутатом Законодательного собрания Ленобласти, в 2003 году — сенатором от Ленобласти. В 2010 году он начал трудиться в Минобороны и через полгода стал заместителем министра. В 2011 году Нагинский возглавил "Спецстрой России", который выступал генподрядчиком строительства ЛАЭС-2 из трех очередей стоимостью по 200 млрд рублей каждая. При этом ОАО "Титан-2" стало основным подрядчиком этой стройки. В 2014 году Григорий Нагинский покинул госслужбу и снова возглавил "Титан-2".

Также и ректор Горного университета и совладелец химической компании "Фосагро" Владимир Литвиненко строил свою бизнес-империю параллельно с работой в государственном вузе. Среди петербургских ректоров он лидирует с большим отрывом: в его последней декларации о доходах указано 277 млн рублей личного заработка, годом ранее — 80,4 млн.

Есть в рейтинге и люди, которые всю жизнь официально посвятили госслужбе, возглавляя госпредприятия. Так, Феликс Кармазинов почти 30 лет возглавлял ГУП "Водоканал Петербурга", что не помешало, а напротив, скорее помогло ему, его семье и доверенным лицам построить империю с активами на 10 млрд рублей. Также и экс-президент РЖД Владимир Якунин всю жизнь посвятил Российским железным дорогам и сегодня официально владеет лишь долей в недавно созданной фирме "Бридженс". Однако активы, находящиеся под контролем его семьи, оцениваются в 39 млрд рублей.  

Есть среди миллиардеров и те, кто стали ими после выхода на пенсию с госслужбы. Председатель совета директоров концерта "Питер" Николай Пономарев занялся бизнесом после выхода в отставку с поста полковника КГБ в 1992 году. Президент "Стемберг" (управляет ТРК "Питерлэнд") Александр Кожин до 36 лет работал пилотом, а после того как в 1994 году ушел на пенсию, занялся морским бизнесом. В 2003 году он был заместителем председателя комитета по транспорту, а весной 2004 года возглавил образованный комитет по транспортно-транзитной политике, но проработал там недолго.

Экс-депутат Законодательного собрания Никита Мельников, основатель крупнейшей в Европе птицефабрики "Синявская", в этом году стал одним из главных ньюсмейкеров Ленобласти. Он продал фабрику структурам холдинга "Русгрейн" и отказался участвовать в гонке за депутатское кресло. Бизнес и политическая деятельность, вероятно, были связаны друг с другом. Продаже актива предшествовала серия скандалов вокруг предприятия, инициированных администрацией Кировского района Ленобласти. Бизнесмена обвиняли в том, что якобы птицефабрика портит экологию района, а также в незаконном строительстве птичников.

Новички в "Рейтинге миллиардеров "Делового Петербурга": кто они и как стали самыми богатыми

Новички в "Рейтинге миллиардеров "Делового Петербурга": кто они и как стали самыми богатыми

18452
Ирина Панкратова

Председатель совета директоров Ассоциации морских торговых портов Виталий Южилин в этом году не переизбрался в Госдуму, где впервые был избран депутатом еще в 1999 году, во время третьего созыва. А вот основатель холдинга SVP Group Сергей Петров от политической деятельности не отходит и является депутатом Госдумы. В сентябре этого года он был избран депутатом седьмого созыва.

Немало в рейтинге и родственников крупных чиновников. Например, это Алексей Говорунов, сын вице-губернатора Александра Говорунова. Основной актив Алексея Говорунова — отель W St. Petersburg. Также в рейтинге присутствует сын губернатора Петербурга Георгия Полтавченко, Алексей Полтавченко, и Жанна Гешеле, супруга двоюродного брата губернатора Ленобласти Александра Дрозденко.

Новости партнеров
Реклама