dp.ru Все статьи автора
26 октября 2016, 12:41 101

Болгария выплатит долг России за АЭС "Белене" до 15 декабря

"Атомстройэкспорт" и болгарская NEK подписали соглашения о выплате Болгарией долга за АЭС "Белене", сообщает пресс-служба Росатома. В соответствии с договоренностями, в случае погашения задолженности с 16 по 25 декабря "Атомстройэкспорт" откажется от взыскания 55% суммы начисленных процентов по долгу. Сейчас сумма процентов составляет 23,8 млн евро.

Болгария выплатила Росатому долг по проекту АЭС "Белене" на 601,6 млн евро

Болгария выплатила Росатому долг по проекту АЭС "Белене" на 601,6 млн евро

86

NEC обязалась выплатить долг до середины декабря в полном объеме. После чего замглавы Росатома сообщил, что корпорация готова по первому требованию болгарской стороны расконсервировать оборудование, которое было изготовлено для АЭС "Белене" с целью проведения инспекции, уточняет ТАСС.

Соглашение о строительстве АЭС "Белене" было подписано еще в 2006 году, но строительство электростанции так и не началось. В 2012 году Болгария отказалась от проекта. Однако "дочка" Росатома "Атомстройэкспорт" уже успела изготовить первый комплект оборудования для АЭС "Белене", был собран реактор. После этого Росатом предъявил заказчику строительства – болгарской NEK – иск на 1 млрд евро.

В июне текущего года Арбитражный суд при Международной торговой палате в Женеве постановил, что НЭК должна выплатить "Атомстройэкспорту" 620 млн евро за отказ от сооружения АЭС "Белене". Позднее сумма была снижена до 601,6 млн евро. Помимо этого, до полного погашения всей суммы ущерба ежедневно начисляется неустойка в размере 130 тыс. евро. В сентябре правительство Болгарии одобрило законопроект о предоставлении финансовой помощи НЭК для выплаты обязательств за АЭС "Белене".

Новости партнеров
Реклама