dp.ru Все статьи автора
25 октября 2016, 13:03 320

Глава "Петергофа" назвала счастьем передачу Роснефти резиденции Романовых

Фото: Руслан Шамуков/ТАСС

Передача в долгосрочную аренду Роснефти дворцово-паркового ансамбля в Ропше, резиденции династии Романовых, стала бы очень грамотным ходом в текущих сложных финансовых условиях, заявила Елена Кальницкая, гендиректор музея-заповедника "Петергоф", под управлением которого находится дворец.

Мединский заявил о возможности передачи резиденции Романовых "Роснефти" на 99 лет

Мединский заявил о возможности передачи резиденции Романовых "Роснефти" на 99 лет

351

Она пояснила, что у музея хватает денег только на охрану и консервацию, оплатить его воссоздание музей и Министерство культуры не смогут. "Если эта передача случится, это будет огромное счастье для дворца, а ГМЗ "Петергоф" будет, со своей стороны, помогать научными, искусствоведческими, историческими консультациями и так далее", — приводит Интерфакс слова Кальницкой.

Министр культуры РФ Владимир Мединский раньше говорил телеканалу "Санкт-Петербург", что для восстановления дворца в Ропше требуются "неподъемные деньги". Он отмечал, что Минкультуры ведет переговоры "с одной крупной коммерческой структурой, которая, как мы надеемся, сможет восстановить этот дворец за свой собственный счет". "Мы ведем интенсивные переговоры. Как только будет подведена черта, мы вас сразу проинформируем. Три-четыре года — Ропша заиграет", — подчеркивал Мединский.

25 октября "Ведомости" со ссылкой на текст обращения сообщили, что глава "Роснефти" Игорь Сечин и Мединский в середине сентября попросили президента РФ Владимира Путина передать в долгосрочную аренду нефтяной компании дворцово-парковый ансамбль "Ропша". Они договорились о возможности воссоздания резиденции Романовых "с ее приспособлением для современного использования за счет средств компании". Источник в правительстве Ленобласти сообщил, что, несмотря на пользование компанией, музей-заповедник будет открыт для туристических групп.

Новости партнеров
Реклама