Путь от хаоса к гармонии

За последние 25 лет строительный рынок Петербурга смог стать одним из драйверов экономики города.

Вначале и середине 1990–х годов строительная отрасль, как и многие другие, переживала нелегкие времена. Активный рост начался только в конце 1990–х, а в 2000–е отрасль начала приобретать сформировавшиеся черты. Именно в это время в стране принимаются ключевые законы, ставшие основой для бизнеса, вводятся новые механизмы регулирования, появляются крупные и надежные игроки.
"Одним из ключевых событий в истории строительной отрасли является признание ее государством на самом высшем уровне как локомотива экономики. Такое внимание очень значимо, так как только при совместной работе бизнеса и представителей власти над вопросом развития отрасли возможно достижение реальных результатов", — считает Вячеслав Заренков, генеральный директор группы компаний "Эталон".

Непростое становление

Становление бизнеса в городе как такового началось в 1990 году, с этого момента уже можно начинать говорить о старте формирования и строительной отрасли. Именно в этом году власть определила порядок регистрации предприятий всех организационно–правовых форм, находящихся или учреждаемых в городе. Но, несмотря на появление столь важных законов, десятилетие, закончившееся в 2001 году, для стройотрасли нельзя назвать успешным.
Вспоминая то время, петербургские строители говорят о том, что вести бизнес было крайне непросто. "Хотя в процессе приватизации многие компании получили большие земельные наделы, оборудование, недвижимость, это не сильно способствовало развитию. Многие просто боялись. Тогда компаниям приходилось отдавать большие деньги "на охрану", просто чтобы у тебя не отобрали бизнес или не произошло чего–нибудь хуже. Иногда суммы доходили до 30% от всех заработанных денег. Поэтому о каком–то серьезном развитии говорить не приходилось", — вспоминает гендиректор Объединения строителей Санкт–Петербурга Алексей Белоусов.
В начале 2000–х в Петербурге появляются знаковые стройки, жилищное строительство начинает идти на подъем, оно активно нуждается в регулировании. И в 2004 году происходит одно из главных событий в развитии отрасли — власти принимают ФЗ–214 "Об участии в долевом строительстве".
"Появление ФЗ–214 и дальнейшее развитие в виде поправок стали фундаментом для формирования открытого и цивилизованного рынка жилищного девелопмента. Долевое участие в строительстве и продажа квартир на этапе строительства — особенность российского рынка строительства, которая стала альтернативой кредитованию в банках. Именно привлечение средств клиентов на этапе возведения объекта обеспечило и обеспечивает отрасли столь бурный рост", — рассказывает генеральный директор Veren Group Алексей Балыкин.
Принятие этого документа действительно сложно переоценить для рынка — ФЗ–214, с одной стороны, устанавливает порядок привлечения денег физических и юридических лиц, с другой стороны — обеспечивает защиту прав участников долевого строительства. Однако нельзя сказать, что с появлением этого закона ситуация сразу стала идеальной. По сей день в городе не решены проблемы тысяч обманутых дольщиков, в городе насчитывается около десятка долгостроев. Городская администрация совместно с бизнесом пытается наладить ситуацию, для этого летом прошлого года в Петербурге был создан ГУП "Центр содействия строительству", которому Смольный передал функции по достройке проблемных городских комплексов.

Все по плану

Осознание того, что хаотично застраивать такой город, как Петербург, невозможно, приводит к появлению ключевого документа — в 2005 году Смольный принимает Градостроительный план, определявший основные вехи развития мегаполиса вплоть до 2025 года. Среди главных ориентиров называются стабильное улучшение качества жизни горожан, сохранение архитектурного наследия, повышение качества городской среды, развитие инфраструктуры. По планам властей, к 2025 году обеспеченность горожан жилищным фондом должна составить не менее 35 м2 на человека. Примерно в это же время — в середине 2000–х годов — происходит отказ от точечной застройки, в Петербурге появляются проекты комплексного освоения территорий (КОТ). Все большую популярность набирает появившаяся в конце 1990–х годов ипотека. "Сегодня ипотека — один из главных драйверов отрасли, а среди банковских продуктов кредиты на покупку жилья, думаю, вне конкуренции по показателям востребованности у населения", — отмечает Дмитрий Коновалов, управляющий партнер Glorax Development.
Еще одно очень важное событие в развитии строительной отрасли произошло в 2010 году — в стране было официально отменено лицензирование, на смену которому пришло саморегулирование. Этот механизм и сегодня вызывает много споров, однако в целом система зарекомендовала себя вполне успешно. И, несмотря на планы по некоторому ее изменению, отказываться от нее рынок пока не собирается.

Нужны решения

Второй за 10 лет экономический кризис, недобросовестные застройщики, санкции, административные барьеры в строительстве, аварийное жилье — сегодня на рынке существует множество проблем, которые только предстоит решить. "Необходимо в срочном порядке снизить административные барьеры, решить задачу развития социальной инфраструктуры в новых жилых районах на основе ГЧП, создать условия для реализации застройщиками новой, комфортной жилой среды для жителей страны", — говорит Вячеслав Заренков.
Но за последние несколько лет в самом сознании девелоперов многое изменилось. Одной из главных тенденций рынка стало появление крупных застройщиков. Так, по оценке руководителя отдела оценки и аналитики ГК "Бюллетень недвижимости" Марии Бент, сегодня в Петербурге и Ленобласти работают около 220 девелоперов, занятых жилищным строительством. При этом примерно у 50 из них уже есть на счету не менее двух построенных жилых комплексов.
"Сегодня около 70% рынка занимают компании, которые ежегодно вводят 100 тыс. и более "квадратов" жилья", — добавляет Алексей Белоусов. По данным "Петростата", по итогам 2015 года объем работ по виду деятельности "строительство" в городе достиг 98,8 млрд рублей.
"Четверть века для развития целой отрасли — срок крайне небольшой, но за это время мы успели пройти все важнейшие этапы формирования девелоперского рынка. Появилось градостроительное законодательство, рынок земельных участков, юридические механизмы работы с дольщиками, ипотека, рассрочка и прочие инструменты удобного приобретения недвижимости. В Петербурге и Ленобласти определился пул основных игроков — девелоперских компаний, занимающих значительную долю от общего объема строительства и ввода, с уже сложившейся репутацией. Конечно, были и негативные события, связанные с уходом нескольких крупных застройщиков, но самый важный итог, на мой взгляд, — это создание цивилизованных правил взаимодействия между всеми участниками рынка", — резюмировал Эдуард Тиктинский, президент холдинга RBI.