Борис Мазо Все статьи автора
23 октября 2016, 23:32 622

Так ли уж неправы чиновники, намеренные ввести в России "налог на тунеядцев"

Министр труда и социальной защиты России Максим Топилин назвал сумму в 20 тыс. рублей, которую должны раз в год выплачивать неработающие россияне. Так называемый налог на тунеядцев поддерживают 45% россиян, которые, согласно данным ВЦИОМ, считают необходимым принятие в России соответствующего законопроекта. Вместе с министром они хотят обязать неработающих граждан платить за фактическое использование социальной инфраструктуры.

Каким образом личность влияет на экономический рост страны

Каким образом личность влияет на экономический рост страны

651
Дмитрий Прокофьев

Желание Максима Топилина помочь Фонду обязательного медицинского страхования за счет теневого рынка труда вполне похвально. С какой, собственно, стати успешные предприниматели из серого бизнеса вовсю пользуются всеми благами, которые на самом деле оплачивают легально работающие граждане? Почему бы и им не платить, как и нам, за "бесплатную" медицину и образование, за бомбардировки Сирии и судопроизводство, за неплохое содержание армии государственных чиновников?

Теневой бизнес достаточно таинствен и велик. По данным Росстата, в 2015 году не имели официального трудоустройства свыше 25% экономически активного населения России (19,4 млн из 77 млн человек). "Независимая газета", со ссылкой на слова заместителя председателя правительства РФ Ольги Голодец, утверждала, что в 2013 году не платили никакие налоги 44% (38 млн из 86 млн) граждан России трудоспособного возраста.

Вуже упоминавшемся опросе ВЦИОМ около половины россиян определяют тунеядство как неимение работы без уважительной причины и нежелание трудиться. Еще 21% опрошенных называют тунеядцами всех безработных, 8% — тех, кто живет за чужой счет. Реже к данной категории относят алкоголиков, наркоманов и попрошаек. Вот интересно, входят ли сюда домохозяйки?

Неясно, когда узаконят этот налог. Еще больше вопросов к его реальному исполнению. Как заставить нигде не работающего человека принести в условное место 20 тыс. рублей? Только если вернуть особых уполномоченных красных комиссаров, взимавших продразверстку во времена военного коммунизма.

Новости партнеров
Реклама