Банк "Пересвет": что будет с банком, его гарантиями по госзаказу и зависшими миллиардами "Пулково" и околосмольнинских структур

Автор фото: Александр Щербак/ТАСС

АО "Пулково" заявило, что хранило 2,3 млрд рублей на счетах банка РПЦ "Пересвет". На его счетах также зависли деньги многих околосмольнинских структур и ГУПов. Банк выдал гарантии по госзаказу на миллиарды рублей, которые, скорее всего, будут отозваны.

Сегодня Центробанк РФ ввел временную администрацию в банке "Пересвет", главным акционером которого (49,7%) является Московский патриархат. Столь жесткую меру к банку ЦБ применил после того, как у банка возникли проблемы с удовлетворением требований кредиторов. Кроме того, регулятором введен мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка.
Введение временной администрации считается страховым случаем, поэтому физлица и индивидуальные предприниматели, которые размещали деньги на вкладах "Пересвета", начнут получать страховые возмещения не позднее чем через 14 дней. На счетах банка находятся 22 млрд рублей физлиц и ИП. В то же время средства корпоративных клиентов в банке составляют 77,5 млрд рублей, которые, с учетом введения моратория, на данный момент зависли на счетах, так как обязательных страховых возмещений для юрлиц не предусмотрено.
Ажиотаж вокруг банка на этой неделе возник после сообщений о том, что председатель правления банка Александр Швец исчез. Накануне рейтинговое агентство Fitch опубликовало отчет о банке, в котором аналитики отметили наличие кредитов компаниям, не ведущим реальную деятельность, на сумму 12 млрд рублей. В банке ограничили выдачу вкладов, объяснив это начавшимся оттоком, но отрицали наличие проблем с ликвидностью. В течение следующих 6 месяцев временная администрация будет обследовать финансовое положение банка и выявлять причины возникших проблем.

Пулково и ГУПы

Как сегодня официально заявило АО "Пулково", 2,3 млрд рублей компании на данный момент размещены на депозитах в "Пересвете". "АО "Аэропорт "Пулково", как и все кредиторы в подобной ситуации, обеспокоено проблемами ликвидности, с которыми столкнулся банк "Пересвет". Однако данная ситуация не влияет на платежеспособность компании. Все ее текущие обязательства, а также инвестиционная программа будут исполняться согласно условиям договоров и намеченному графику", — утверждают в компании. Согласно данным СПАРК, АО "Пулково" продолжало сотрудничать с "Пересветом" почти до последнего: последний договор о вкладе объемом 27,7 млн рублей с банком компания заключила 10 октября.
По соглашению о государственно-частном партнерстве (ГЧП) АО "Пулково" контролирует развитие аэропорта и его инфраструктуры, занимается контролем качества услуг и обеспечивает взаимодействие с госорганами. Непосредственно управляет текущей работой "Пулково" ООО "Воздушные ворота Северной столицы", которое, как заявили "ДП" в компании, счетов в "Пересвете" не имело, поэтому, по словам представителя, на текущую работу аэропорта ситуация с банком "Пересвет" повлиять не может.
Как ранее писал "ДП", в банке также обслуживались компании, которые считаются близкими к правительству. Расчетный счет в "Пересвете" открыт у фонда "Светлое время", учредителями которого являются Дарья Нещадимова, невестка петербургского губернатора Георгия Полтавченко, и Тамара Цацуа, супруга начальника аппарата губернатора Петербурга Давида Адамии. По данным сайта, часть благотворительных взносов в фонд поступали на счет петербургского филиала "Пересвета".
Услугами "Пересвета" активно пользуются и структуры правительства Ленобласти. Так, в июле 2016 года ГУП "Леноблводоканал", принадлежащий правительству ЛО, заключил с "Пересветом" контракт на открытие и ведение расчетного счета. Причем контракт был заключен без конкурса, в формате договора с единственным поставщиком. Также через "Пересвет" работала еще одна правительственная структура Ленобласти — Агентство поддержки малого и среднего бизнеса и региональная микрофинансовая организация. По данным портала госзакупок, в этом году агентство открыло в банке депозит на сумму до 100 млн рублей.

Миллиарды по гарантиям

Банк активно выдавал банковские гарантии компаниям, которые строят и ремонтируют дороги по госзаказу от Дирекции транспортного строительства (ДТС) при комитете по развитию транспортной инфраструктуры. В "Пересвете" банковские гарантии получает "А-Проект", принадлежащий отцу председателя правления Евразийского банка развития Дмитрия Панкина.
Получала банковские гарантии в банке и петербургская компания "Орион плюс". В частности, в этом банке "Орион плюс" взял гарантию под строительство Финляндской улицы за 2,3 млрд рублей. Компания "МК-20СХ" с портфелем заказов более 2 млрд рублей (специализируется на ремонте трамвайных путей) почти все банковские гарантии не первый год получает именно в "Пересвете". Также петербургская компания "МЛМ Нева Трейд" (обслуживание и ремонт лифтов) с портфелем госзаказов более 1 млрд рублей, в основном от Фонда капремонта, пользуется услугами "Пересвета".
"В последние годы петербургский филиал "Пересвета" выдавал огромное количество гарантий по госзаказу. Мне кажется, что при введении наблюдения в банке все они будут отозваны исполнителями работ. Санатор вряд ли сможет взять на себя обязательства по госгарантиям — только на составление реестра кредиторов уйдет год-полтора", — прогнозирует один из петербургских банкиров.

Потери будут грандиозными

В целом история с "Пересветом" может стать одной из самых резонансных не только из-за акционеров, но и из-за потерь бюджета.
"Насколько я знаю, деньги в "Пересвете" размещались исключительно в разрезе просьб и рекомендаций, которые поступали от сильных мира сего. Если в "Таврическом" был один крупный клиент — "Ленэнерго" — то здесь будет как минимум 10 крупных клиентов, включая государственные и частные федеральные и петербургские компании, и с каждым из них нужно будет договариваться отдельно. Уже сейчас можно сказать, что потери бюджета будут грандиозные", — говорит финансист, знакомый с ситуацией в банке.
По большинству прогнозов на рынке, отзыв лицензии у "Пересвета" — слишком резонансный вариант развития событий. На рынке банку пророчат санацию. От того, будет ли найден санатор для банка и в какие сроки это будет сделано, будет ясно, в какие сроки кредиторы получат свои деньги и получат ли они их в целом.
"Обычно работа временной администрации в банках средней руки довольно эффективна, поскольку она проходит согласно строгому регламенту. Учитывая, что внутри баланса "Пересвета" зависли деньги значимых в Ленинградской области компаний и предприятий, можно ожидать, что средства вернутся к владельцам спустя время, как только необходимые мероприятия будут проведены внутри финансовой организации, — считает старший аналитик "Альпари" Анна Бодрова. — Однако пока тем, чьи деньги оказались в "Пересвете", придется брать на себя краткосрочные долговые обязательства, чтобы покрыть эти прорехи. Речь идет прежде всего о АО "Пулково".  
По мнению Анны Бодровой, ввиду сложившихся обстоятельств — репутации банка и шумихи вокруг — найти ему санаторов в случае необходимости будет несложно. "Им может стать один из банков с госучастием, и процессы возврата денег будут упрощены. Время покажет, в чем именно была ошибка администрации банка — в управлении ли деньгами или других нюансах. Однако эта история с "Пересветом" еще раз доказывает, что даже покровительство высших сил не всегда бывает панацеей от банковских рисков", — подытожила она.