Почему Дмитрий Медведев печется о российском бизнесе только на словах

 

Вчера премьер-министр России Дмитрий Медведев вновь бескомпромиссно встал на защиту бизнеса. Он заявил, что деятельность государственных контрольных органов неэффективна, а подчас и коррумпирована. Также он процитировал экспертов, согласно мнению которых убытки бизнеса от выполнения неэффективных предписаний составляют 5% ВВП, то есть 4 трлн рублей.
Все это могло остаться простой констатацией факта, очередным рассказом про то, что Волга впадает в Каспийское море, смерть неизбежна, а госнадзор в России неэффективен. Но Медведев неожиданно для чиновников поставил им конкретные задачи. А именно — сократить расходы бизнеса на выполнение предписаний надзорных органов к 2018 году на 20%, а к 2024-му — вдвое.
Интересно, что премьер-министр не настаивает, чтобы они снизились уже завтра, а разрешает растянуть это удовольствие на 8 лет, аккурат до очередных президентских выборов. С какой целью дается отсрочка, каждый может решить сам в меру своей экономической испорченности.
Если говорить серьезно, то Медведев, конечно, прав. Постоянные проверки и штрафы вносят большой вклад в укрепление атмосферы взаимного недоверия в экономике. Недоверие побуждает предпринимателей уклоняться от инвестиций и хранить деньги там, где им спокойнее.
Но благопожелания премьер-министра никак не коррелируют с конкретными шагами правительства. Правительство хочет сохранить военные, административные и госкорпоративные расходы на нынешнем уровне, не снижая при этом и уровень социальных выплат. Для этого нужен рост если не налогов, то платежей по ним. И вот уже предприниматели получают предложения добровольно доначислить что-нибудь недоначисленное.
В этой тактике тоже можно найти свои плюсы. Кто же будет спорить с тем, что повышение пенсий — это плюс? Но только нельзя достичь двух таких целей одновременно. Либо послабления сегодня ради завтрашнего роста — либо продолжать жить одним днем, но тогда и на рост рассчитывать не стоит.