Мария Тирская Все статьи автора
18 октября 2016, 17:26 760

Поликлинику в Шушарах предлагают концессионерам

Фото: Коньков Сергей

Комитет по инвестициям объявил открытый конкурс на строительство и последующую эксплуатацию поликлиники на Колпинском шоссе. Это первый пример концессии в медицинской сфере в Петербурге.

Смольный пытается через концессию привлечь инвесторов к строительству консультативно-диагностического центра и поликлиники с дневным стационаром. Участок в 1,3 га под строительство объекта площадью 8 тыс. м2 выделен в поселке Шушары на Колпинском шоссе. Планируется, что пользоваться новым медучреждением будут жители южной части Пушкинского района из районов Славянка, Детскосельский и Ленсоветовский. В год поликлиника должна принимать до 80 тыс. человек, то есть не менее 760 посещений в смену для взрослых и не менее 420 посещений для детей.

Архангельские застройщики предъявили амбиции на Шушары

Архангельские застройщики предъявили амбиции на Шушары

1 1644
Артемий Анин, Наталья Ковтун

Срок действия концессионного соглашения рассчитан на 30 лет, из них 3 года отводится на строительство. В течении 27 лет концессионер будет получать из бюджета выплаты на возмещение затрат на строительство. Также доходы ему должны обеспечить выплаты по полисам ОМС, ДМС и платные медицинские услуги.

Размер задатка для участия в конкурсе составляет 1 млн рублей. К участию допустят компании с опытом реализации аналогичных проектов в течение последних 7 лет, которые проектировали медицинские объекты общей площадью не менее 5 тыс. м2 и строили здания с общей стоимостью работ не менее 600 млн рублей.

Заявки от потенциальных инвесторов принимают до конца ноября, итоги конкурса подведут 12 мая 2017 года. В конкурсной документации сказано, что суммарный размер платежей из бюджета концессионеру не должен превышать 3,168 млрд рублей.

"Нам интересно участие в этом конкурсе, сейчас мы плотно знакомимся с деталями конкурсной документации, — говорит управляющий партнер Euromed Group Александр Абдин. — Уже понятно, что город предъявил много жестких требований. Участников, которые бы соответствовали абсолютно всем этим условиям, нет не только в Петербурге, но и в России. Скорее всего, речь будет идти о совместной заявке в составе консорциума".  

В комитете по инвестициям подчеркивают, что это будет первое концессионное соглашение в сфере здравоохранения в Петербурге. Хотя конце 2015 года первый конкурс на строительство нового корпуса больницы №40 в Сестрорецке в формате государственно-частного партнерства (предусматривал только строительство, без последующей эксплуатации) почти за 7 млрд рублей выиграло ООО "Невская медицинская инфраструктура". В этой компании 29% принадлежит ООО "Газпромбанк-Инвест Девелопмент Северо-Запад" и 71% итальянской Impresa Pizzarotti & C. S.p.A. В Газпромбанке не ответили на запрос "ДП" о перспективах своего участия в новом конкурсе.

Опыт строительства социальных объектов на территории Пушкинского района с помощью инвесторов уже имеется. ГК "Балтрос" по схеме ГЧП построил в Славянке несколько школ и детских садов. "Группа компаний "Балтрос" не планирует участия в данном конкурсе, поскольку концепцией проекта предусматривается выбор инвестора не только для технической, но и для целевой эксплуатации поликлиники. Структуры ГК "Балтрос" такой компетенцией не обладают", — сообщил вице-президент ГК "Балтрос" Илья Коршунов.

Новости партнеров
Реклама