Дмитрий Новокшонов Все статьи автора
18 октября 2016, 23:32 8393

Что ждет частные предприятия в случае войны

Не многие заметили вчера утечку сведений в СМИ из Минобороны РФ. Неназванный источник в погонах рассказал журналистам, что ждет частные предприятия в случае введения военного положения: "Порядок мобилизации предприятий описан в пакете документов "Плана обороны Российской Федерации на 2016-2020 годы" (ПО РФ). Новая схема была опробована в ходе учений "Кавказ-2016". В целом эксперимент по мобилизации предприятий Крыма, Ингушетии и Ставропольского края прошел успешно, хотя были выявлены некоторые юридические проблемы. По итогам "Кавказа" сама процедура мобилизации и ее откорректированные правила включены в ПО РФ".

Путин подписал указ для мобилизации резервистов в России для военных сборов

Путин подписал указ для мобилизации резервистов в России для военных сборов

23186

Каждый военный знает чеканную формулировку великого мыслителя времен Сталина — маршала Советского Союза Бориса Шапошникова: "Мобилизация является не только признаком войны, но и самой войной. Приказ правительства об объявлении мобилизации есть фактическое объявление войны".

На учениях "Кавказ-2016" для обеспечения перевозки призванных из запаса граждан военные мобилизовали несколько транспортных фирм, которые на автобусах и грузовиках отвезли самих резервистов и их имущество к месту назначения. А ряд хлебопекарен и мясо-молочных комбинатов выпускали дополнительную продукцию для снабжения частей и подразделений Российской армии.

В свое время Шапошников писал: "Мобилизация гражданской промышленности и подготовка к ней в наши дни является столь необходимой и столь важной работой, что изучение ее основных принципов, и даже деталей, должно быть хорошо известно каждому государственному деятелю и ответственному военному работнику, независимо от того, является ли он частицей "мозга армии" или нет".

Тем временем Гагаринский районный суд Москвы "мобилизовал" сына вице-президента нефтяной компании Руслана Шамсуарова и его подельника Виктора Ускова на 300 часов обязательных работ. Элитный внедорожник мобилизованного — Mercedes G63 AMG — был изъят на нужды государства.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама