Игра на понижение

Банки снижают ставки по потребкредитам. Но рекордных выдач не ожидается: "вкусные" предложения достанутся только качественным клиентам, которых осталось немного.

Центробанк РФ снизил ключевую ставку на 0,5 процентных пункта — до 10% — еще 19 сентября, а реакция ставок по кредитам начинает прослеживаться сейчас, спустя месяц. Так, ВТБ объявил о снижении ставок по линейке потребительских кредитов с 17 октября на 2–7 процентных пункта, таким образом, минимальная ставка по потребкредиту для зарплатных клиентов составит 13,9% годовых. Для остальных минимальная ставка составит 14,9%.
ВТБ последовал примеру Сбербанка, который снизил ставки по линейке потребкредитов с 1 октября. Минимальная ставка по кредиту с поручительством в банке в результате снижения составила 13,9% годовых, а по кредиту без обеспечения — 14,9%.

Начало волны

Обычно реакция после снижения ключевой ставки занимает более длительное время — до 1–2 кварталов, поэтому, по всей видимости, сейчас данный процесс только набирает силу, считает аналитик ГК "ФИНАМ" Тимур Нигматуллин. "Большинство банков пока только анализируют рынок перед снижением ставок по потребкредитам. Если в ближайшие месяцы не произойдет геополитических потрясений или резкого снижения цен на нефть (что может, к примеру, спровоцировать ЦБ РФ поднять ключевую ставку), я ожидаю волну снижения ставок по потребительским кредитам до докризисного уровня", — прогнозирует он.
Спрос на рынке потребкредитов постепенно восстанавливается после провала в прошлом году. Сбербанк в августе заявил о рекордных за последние 2 года выдачах потребкредитов (80 млрд рублей). Понизив сегодня ставки, ВТБ отметил, что планирует также нарастить выдачу потребкредитов до 90 млрд рублей до конца года.
Диапазон ставок по потребкредитам на сегодня составляет от 15 до 25% годовых, при этом основная часть кредитов выдается банками в диапазоне от 16,5 до 19,5% годовых, оценили в "ВТБ 24". "Этот уровень, действительно, сопоставим со ставками, которые предлагались "ВТБ 24" и другими лидерами рынка потребительского кредитования в 2013–2014 годах. Что, собственно, уже и нашло свое отражение не только в спросе на потребительские кредиты, но и в их выдаче. По итогам 8 месяцев 2016 года объем выдаваемых в Петербурге кредитов наличными был лишь на 10–15% ниже, чем за аналогичный период 2014 года, когда в стране наблюдался потребительский бум", — отметили в "ВТБ 24".
Снижать ставки по потребкредитам смогут не все игроки, а только те, для кого этот сегмент бизнеса является основным, и крупнейшие банки. "Сейчас выдавать кредиты под низкие ставки могут позволить себе только федеральные банки с доступом к дешевому фондированию. Поэтому большинство коммерческих банков поддерживают ставки на текущем уровне", — добавила начальник управления розничного кредитования банка "Александровский" Евгения Андреева.

Борьба за готовых платить

В то же время рекордных выдач потребкредитов ожидать точно не стоит: по данным Росстата, реальные доходы населения падают уже 22 месяца подряд: за январь–август они снизились на 5,8%. Количество платежеспособных клиентов сокращается, большинство банков либо перестали работать с клиентами "с улицы" и кредитуют без залога только проверенных зарплатных клиентов, либо существенно ужесточили требования к новым заемщикам.
"Не думаю, что с учетом продолжающегося роста объемов просроченной задолженности до 8,6% к 1 сентября банки будут всерьез рассматривать возможность возвращения к докризисным уровням не только ставок, но и объемов кредитования физлиц. Качество заемщиков в перспективе 2–3 лет будет оставаться во главе стола", — прогнозирует аналитик "Алор Брокер" Алексей Антонов.
В связи с обострившейся борьбой за качественных клиентов набирают обороты программы рефинансирования, когда банки предлагают заемщикам с хорошей кредитной историей, которые обслуживаются у конкурентов, перевести кредиты к ним на более выгодных условиях. Банки активнее продвигают уже соответствующие продукты по рефинансированию и запускают новые. "На рынке действительно наблюдается всплеск программ рефинансирования, что, впрочем, характерно для периода затяжного снижения ключевой ставки ЦБ РФ. Тем не менее думаю, что регулятор с целью усиления таргетирования инфляции все–таки возьмет некоторую паузу на 1–2 квартала, что сбавит объемы рынка рефинансирования", — добавляет Тимур Нигматуллин.