dp.ru Все статьи автора
18 октября 2016, 19:36 895

Египет хочет купить у России вертолеты для "Мистралей"

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Египет обратился с просьбой к России о поставке ударных вертолетов "Ка-52К" для универсальных десантных кораблей "Мистраль", сообщил РИА Новости во вторник, 18 октября, замдиректора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству России Анатолий Пунчук.

Египет получил от Франции второй построенный для России вертолетоносец "Мистраль"

Египет получил от Франции второй построенный для России вертолетоносец "Мистраль"

203

По его словам, заказчик обдумывает возможность формирования нескольких вертолетных эскадрилий.

В 2011 году французская DCNS/STX и Рособоронэкспорт заключили контракт на поставку двух вертолетоносцев типа "Мистраль". Сумма контракта составила 1,2 млрд евро. Франция должна была передать первый корабль "Владивосток" в ноябре 2014 года, но отказалась сделать это из-за предполагаемого вмешательства Москвы в конфликт на востоке Украины. В августе Москва и Париж разорвали контракт. Франции пришлось выплатить России компенсацию почти 950 млн евро.

После этого Париж решил продать два построенных для России "Мистраля" Египту. В октябре 2015 года глава администрации Кремля Сергей Иванов рассказал, что Каир может купить у Москвы оборудование и вертолеты для "Мистралей" общей стоимостью $1 млрд.

В начале сентября помощник президента России по вопросам военно-технического сотрудничества Владимир Кожин заявил, что Россия и Египет обсуждают поставку "Ка-52К" для "Мистралей". Впоследствии стало известно, что министры обороны России и Египта Сергей Шойгу и Седки Собхи договорились о подготовке египетских пилотов для управления этими вертолетами.

Новости партнеров
Реклама