dp.ru Все статьи автора
17 октября 2016, 12:47 4904

Миллиардер Алишер Усманов перестал быть налоговым резидентом в России

Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Совладелец металлургического холдинга "МеталлоинвестАлишер Усманов лишился статуса налогового резидента России. Forbes со ссылкой на USM Holding сообщает, что в 2015 году Усманов провел за пределами РФ более 183 дней, необходимых для подтверждения статуса. Представители USM объяснили длительное отсутствие в России "медицинскими причинами".

Алишер Усманов переизбран президентом Международной федерации фехтования

Алишер Усманов переизбран президентом Международной федерации фехтования

125

По словам представителя USM, в настоящее время миллиардер не занимается операционной деятельностью и сконцентрировался на спортивной, благотворительной и филантропической деятельности, в частности, он является президентом Международной федерации фехтования и членом Комиссии МОК по развитию Олимпийского телевизионного канала. Собеседник издания подчеркнул, что на бизнесе и структурах холдинга USM изменение статуса Усманова не отражается.

Представитель USM отметил также, что за последние несколько лет Усманов заплатил $350 млн в виде налогов в России только как физлицо, а компании, входящие в его холдинг, только за 2015 г. – около 100 млрд рублей (примерно $1,6 млрд по среднему курсу ЦБ за 2015 г.). Усманов занимает третье место в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, который оценивает его состояние в $12,5 млрд.

Forbes напоминает, что в 2015 году в России вступил в силу закон о контролируемых иностранных компаниях. Согласно ему, до 1 апреля россияне должны уведомлять налоговые органы о наличии у них доли в компании с иностранным владением более чем 10%. В случае если бизнесмену принадлежит более 25% с прибылью более 30 млн рублей, он должен платить дополнительные налоги. На налоговых нерезидентов закон не распространяется.

После вступления закона в силу 17 участников российского рейтинга богатейших бизнесменов не получили статус налогового резидента России. "Случайно обычно налоговыми нерезидентами не становятся — количество проведенных за пределами страны дней подсчитывает секретариат. Самолеты состоятельных людей даже специально прилетают в 00:01, чтобы поставить штамп о пересечении границы следующим днем", — пояснил Forbes партнер UFG Wealth management Дмитрий Кленов.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама