Анастасия Бессонова Все статьи автора
17 октября 2016, 11:06 740

Петербургские трейдеры теперь могут проводить операции на торговой площадке США

Петербургская биржа решила проблему с ликвидностью. С октября здесь введена технология рутинга, теперь трейдеры могут проводить операции на торговой площадке США.

Санкт–Петербургская биржа ввела технологию рутинга. Теперь, покупая на ней американские акции, трейдеры в торговый период оперируют с ценами активов и объемами торгов непосредственно на торговой площадке США. Новая технология позволила в 10 раз снизить разницу между ценами покупки и продажи (спред) иностранных ценных бумаг. "До 16:20, до старта торгов на американской бирже, спред составляет одну десятую процента от рыночной цены актива (котировки). Как только начинаются торги на американской площадке, спред снижается в десятки раз и размеры комиссий при покупке или продаже американских ценных бумаг практически не отличаются от затрат зарубежных трейдеров", — описывает изменения Рафаэль Аревян, специалист по доверительному управлению инвестиционного брокера "Инстант–Инвест".

Знаменитый частный трейдер Илья Коровин: Чемпионами становятся единицы

Знаменитый частный трейдер Илья Коровин: Чемпионами становятся единицы

3 14150
Александр Пирожков
Знаменитый частный трейдер Илья Коровин: Чемпионами становятся единицы

Знаменитый частный трейдер Илья Коровин: Чемпионами становятся единицы

3 14150
Александр Пирожков

Помимо этого, участникам российского рынка стали доступны предторговые периоды, в течение которых ликвидность поддерживают 15 маркет–мейкеров.

Рутинг на Санкт–Петербургской бирже осуществляет второй по величине биржевой оператор США — BATS Global Market (Better Alternative Trading System). На его долю приходится более 20% сделок на фондовом рынке и более 12% операций с валютными инструментами в США. Петербургская площадка стала официальным уполномоченным провайдером рыночных данных американского партнера.

Санкт–Петербургская биржа открыла доступ к торгам иностранными акциями в 2014 году. Тогда трейдеры могли выбирать из 30 эмитентов, входящих в расчет фондового индекса S&P500. В среднем за день здесь проходило сделок с иностранными акциями не более чем на несколько десятков тысяч долларов. Для сравнения: объем торгов по акциям одной только компании Apple на всех площадках BATS в последние несколько дней превышает $6 млрд. Теперь участники торгов на петербургской бирже могут увеличить оборот по данной бумаге и другим эмитентам, всего их здесь 65 тикеров из индекса S&P500.

Отечественные инвесторы давно покупают и продают акции иностранных эмитентов в любой валюте напрямую через свои счета, открытые у зарубежного брокера или у российского брокера, имеющего дочернюю компанию за рубежом. Такая схема позволяет торговать акциями нескольких тысяч иностранных эмитентов, а также получать дивиденды по купленным акциям. Но есть проблема: по закону "О рынке ценных бумаг" торговать акциями, не допущенными к обращению на территории РФ, могут только квалифицированные инвесторы, а этот статус не так просто получить. При торговле иностранными акциями на СПб бирже этой проблемы нет.

Еще одно отличие торговли на петербургской бирже состоит в расчете стоимости сделок. Оперируя с акциями на иностранных площадках, трейдеры платят комиссию примерно $1–1,5 за каждую сделку плюс процент от объема сделки или фиксированную комиссию в несколько десятых цента. На петербургской бирже сделки с иностранными бумагами тарифицируются так же, как и с российскими. Чаще всего трейдер платит абонентскую плату брокеру, а также комиссию в процентах от суммы операции.

По словам Константина Молчанова, руководителя отдела технологий ГК "Финам", на небольших объемах комиссия для трейдеров получается одинаковая, независимо от того, торгуют ли они через биржу или через "дочку" брокера.

"У наших клиентов обороты по торговле иностранными акциями через единый счет за сентябрь составили около $180 млн. По СПб бирже обороты пока значительно скромнее — за сентябрь примерно $23,2 млн. Но интерес к площадке растет, как и к вложениям в иностранные акции в целом, особенно со стороны пользователей индивидуальных инвестиционных счетов", — добавляет Молчанов.

Основатель портала "Смартлаб" Тимофей Мартынов - о том, как создать финансовый информационный ресурс

Основатель портала "Смартлаб" Тимофей Мартынов - о том, как создать финансовый информационный ресурс

1821
Анастасия Бессонова

Андрей Валухов, заместитель начальника аналитического управления УК "Арсагера", рекомендует рассмотреть для покупки следующих эмитентов в составе S&P 500: Gilead, SciencesInc., Ford Motor, Apple, General Motors, Walt Disney, American Express, TimeWarner, Wal–Mart Stores, Inc., Cisco Systems, AmgenInc.

У этих эмитентов, по оценке эксперта, наибольший потенциал роста стоимости.

Сама по себе договоренность с BATS и организация рутинга с американской площадки в масштабе целой биржи — крупное достижение. Санкт–Петербургская биржа занимает позицию развивающейся площадки на российском рынке. Сейчас со стороны клиентов есть спрос на иностранные долговые инструменты, в том числе на небольшие объемы. И удовлетворить его доступными инструментами Московской биржи не всегда представляется возможным, поэтому развитие этого направления нам кажется перспективным. Но для вывода на торги новых инструментов нужно провести множество организационных, юридических и технических мероприятий.
Константин Молчанов
руководитель отдела технологий ГК "Финам"
В России технология предоставления дополнительной ликвидности в биржевой торговле применяется впервые. В мире это достаточно распространенная практика. В настоящее время Санкт–Петербургская биржа сконцентрировала все свои усилия на развитии рынка иностранных акций. В октябре–ноябре 2016 года на бирже станут доступны все бумаги S&P500, а в перспективе будет около 2 тыс. бумаг. Это позволит российским инвесторам реализовать широчайший спектр торговых идей и стратегий, которые на российском фондовом рынке претворить в жизнь практически невозможно.
Евгений Сердюков
генеральный директор Санкт–Петербургской биржи
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама