Куда вкладываются IT-бизнесмены

Автор фото: ТАСС

Куда и во что вкладывают деньги инвесторы по всему миру. Финтех, биотех, кибербезопасность и прочее. Топ–5 тем, которые сегодня манят IT–бизнесменов, потому что уже завтра будут приносить прибыль.

Самыми важными трендами в IT в 2015 году эксперты считали робототехнику, биоинженерию, Интернет вещей и нательные технологии. "ДП" опросил экспертов с просьбой выделить пять основных тендений в мире.

Кибербезопасность

Проекты в этой сфере очень востребованы, причем как на частном и корпоративном, так и на государственном уровне, уверяют эксперты. Предпосылки тренда очевидны. С дальнейшим распространением сетей и устройств, обменивающихся в них информацией, растет как число потенциальных уязвимостей, так и требований к защите от них: примеров утечек очень много, они все на слуху. Поэтому набирают популярность мессенджеры, уничтожающие сообщения, компании разрабатывают особо зашифрованные протоколы передачи данных, появляются многоступенчатые системы безопасности.
"Яркие примеры в России в этой сфере — Касперский и поддерживаемые им проекты, в мире — Palantir Technologies", — объясняет Алексей Каленчук, консультант по инвестиционной деятельности "Ингрии", и приводит в пример сделку этого года, в рамках которой Avast приобрел чешского разработчика антивирусов AVG за $1,3 млрд.
"Особенно быстро набирают обороты решения для безопасности нового поколения — это облачные видеонаблюдения и сигнализации, оценка поведенческих факторов и прочее", — говорит Владимир Княжицкий, генеральный директор ГК "Фаст Лейн" в России. Кибербезопасность — это следствие быстрого развития Интернета вещей и необходимое условие для его развития, уверен Александр Лукин, директор департамента системной интеграции ЗАО "ОЛЛИ Информационные технологии".

Цифровая медицина

По–английски этот тренд звучит так: digital health и biotech. Речь о здоровье человека и медицине вообще с точки зрения современных технологий. Рынок здравоохранения всегда считался привлекательным: глобальный, вечный, растущий. Ярких проектов, совершенствующих медицинские технологии, много, один из них — американский проект Humai, который разрабатывает технологии продления жизни. Пока генетики разрабатывают технологии остановки старения клеток, другие пытаются коммерциализировать эти технологии. Только Google вкладывает в разработку программы продления жизни миллиарды долларов.
Глава бизнес–инкубатора Университета ИТМО Елена Гаврилова особенно выделяет в мире и в России тенденцию к развитию программно–аппаратных комплексов в сфере трансляционной медицины (область науки, которая позволяет переносить теоретические аспекты биомедицинских исследований, а также применять знания из физики, математики, ИКТ и других дисциплин для решения задач врачей).
Она приводит ряд примеров: это и Flatiron Health — американский провайдер ПО для анализа онкологических данных, который привлек $175 млн, $2 млн в GenoTech от Александра Волошина и Константина Басова; российский онлайн–сервис по подбору врачей DocDoc.ru, который привлек $4 млн инвестиций от фонда Guard Capital. А также телемедицинская система "Кардиоритм" из Твери: прибор кардиодиагностики для самостоятельного снятия ЭКГ с функцией голосовой связи с врачом, которая получила 5 млн рублей от ФРИИ. Российских проектов, развивающих этот тренд, немало: и для реабилитации после инсульта, и для профилактики онкозаболеваний.

Финтех и большие данные

"Наиболее интересны сейчас технологии Business Intelligence и Big Data, способные анализировать любые объемы информации в режиме реального времени", — говорит Дмитрий Васильев, первый заместитель гендиректора КРОК. По его словам, они позволяют узнавать практически все о клиентах и их поведении, а значит, можно более грамотно разрабатывать продукты и маркетинговые кампании, репозиционировать собственные услуги.
"Это притягивает на рынок новых игроков, например международные ретейловые сети, внедряющие банковские сервисы для своих покупателей", — рассуждает Алексей Каленчук. Яркий пример такого внедрения — шведский стартап Klarna, обрабатывающий более 30% всех покупок в Швеции и недавно вышедший на британский рынок. Компания получила инвестиции от Sequoia Capital, ее рыночная стоимость оценивается в $2,25 млрд.
Развитие и распространение в быту финтех–проектов (продукты в области финансовых услуг и технологий) активно стимулируют банки, которые видят здесь диверсификацию своего бизнеса и способ не потерять клиентов в будущем. В России среди наиболее активных в этой сфере банков можно назвать "Тинькофф", "Открытие", БСПБ и "дочку" Сбербанка — "Сбертех". В России, и в частности в Петербурге, активно разрабатываются и инвестируются финтех–проекты. Одной из самых заметных петербургских компаний в этом секторе называют CardsMobile: сервис для бесконтактных платежей со смартфона.
Внутри тренда Big Data активно развиваются такие направления, как машинное обучение, искусственный интеллект. "В поисковой системе "Яндекс" уже давно применяется данная технология, — говорит Александр Лукин. — С помощью технологии машинного обучения анализируется поведение пользователей в Интернете, формируются сегменты, которым показывается релевантная поведению информация. Для нас, как компании, которая занимается системной интеграцией и поставкой ПО и оборудования, самым громким слиянием этого года стала сделка Dell и EMC. Ее общая стоимость составила около $67 млрд".

Блокчейн

Вопреки заявлениям о крахе биткоина и связанных с ним технологий эта сфера живее всех живых. Цепочка блоков транзакций, содержащая информацию об их участниках, блокчейн сейчас — передовой подход к урегулированию финансовых рынков, считают во всем мире. Блокчейн, безусловно, полностью изменит многие рынки, а некоторые просто уничтожит, уверен заместитель гендиректора по работе с партнерами "Рексофт" Сергей Дутов.
По мнению Алексея Каленчука, в 2016 году самым заметным проектом в отрасли стал стартап Ethereum, созданный Виталием Бутериным: "Это платформа для создания децентрализованных онлайн–сервисов, упрощающих введение блокчейна. Это привлекло к ней не только стартапы, но и крупных игроков, таких как Microsoft и Acronis". Из самых последних новостей сферы: израильский проект Payoneer привлек $180 млн от американцев из Technology Crossover Ventures. В России тоже осваивают технологию: к блокчейну присматривается Центробанк, в конце сентября в Иннополисе в Казани заработал акселератор специально для блокчейн–проектов InspiRussia.

Виртуальная реальность

"Глобальный IT–тренд нашего времени — это развитие виртуальной и дополненной реальности, — говорит Елена Гаврилова. Здесь нельзя не отметить Magic Leap, получивший $794 млн инвестиции". Компания разрабатывает носимое устройство, проецирующее 3D–изображение прямиком на сетчатку глаза таким образом, что человек видит виртуальные предметы в реальном мире.
В этом году, отмечает Елена Гаврилова, венчурный фонд Sistema Venture Capital АФК "Системы" в 2016 году объявил об инвестициях 500 млн рублей в стартапы, работающие в сфере виртуальной и дополненной реальности. Другие примеры: Cappasity — разработчик платформы по интеграции технологий 3D / VR в бизнес Cappasity привлек $600 тыс. через платформу StartTrack. Важность этого проекта подтверждает партнерство с Intel.
И Россия в целом, и Петербург в частности вовремя почувствовали этот тренд: в последнее время отечественных проектов, получающих международное инвестирование, все больше.
"В России есть удачные проекты по виртуальной реальности, яркий пример — Fibrum, давно переросший рамки нашей страны и вышедший на международный рынок приложений для виртуальной реальности", — подчеркивает Сергей Фомин, заместитель директора по стратегическому развитию "Марвел–Дистрибуция".

Транспорт и не только

Среди других важных и потенциально капиталоемких трендов разные спикеры выделяют разные ниши. Специалист из "Ингрии", например, предлагает обратить внимание на автономный автотранспорт (Uber, Google, Tesla): "Громкие технологические проекты этого года уже меняют систему автомобильных перевозок в некоторых странах. В качестве примера можно вспомнить переговоры Apple и McLaren (ожидаемая сумма сделки 1,3 млрд фунтов)".
Сергей Дутов предлагает смотреть шире и называет этот тренд "замещением человека": "Все меньше и меньше остается сфер, где использование человека экономически целесообразно. Одна из отраслей, переживающих сильную автоматизацию, — складская логистика. Такие проекты, как RoboCV и EiraTech, позволяют уменьшить количество складских работников до минимума, существенно повысив скорость и качество обработки товаров". Сюда же попадают дроны — летающие аппараты. По мнению Сергея Фомина, безусловный лидер в этой отрасли — китайский производитель беспилотников DJI. Дроны медленно, но основательно пробиваются в нашу жизнь: используются в фотосъемке, видеонаблюдении и охране, СМИ, а теперь еще и доставке продуктов.
К сожалению, не все мировые тренды активно представлены российскими проектами: в некоторых отраслях технологическое отставание чересчур большое. И хотя в Силиконовой долине много известных людей с русской фамилией, российские проекты, увы, редко оказываются на мировой арене. Это прекрасно понимают и инвесторы. "Если в России ты увидел новый тренд, это значит, что ты 2000–й по счету инвестор в эту область после еще 1999 американских инвесторов", — шутит Кирилл Белов, управляющий партнер инвестфонда Impulse VC.
"Сегодня мы столкнулись с ситуацией, когда накоплен огромный уровень новых знаний, которые можно конвертировать в передовые технологии и продукты, — объясняет Алексей Каленчук. — На начальном уровне российские разработчики и инвесторы с этим справляются, но для дальнейшего развития нужны совершенно другие деньги и уровень компетенций".