Елена Домброва Все статьи автора
14 октября 2016, 00:03 5402

Танго, преферанс, огород: "ДП" изучил хобби петербургских миллиардеров

Аркадий Пекаревский
Аркадий Пекаревский

Люди, которые управляют многомиллиардным бизнесом, душой отдыхают во время занятий спортом, искусством и огородом, только частенько увлекаются и ставят даже в этом рекорды.

Избитая шутка про то, что в стране заводы стоят, потому что все фотографы, явно не про героев нашего рейтинга. Они находят время и для развития бизнеса, и для полноценного отдыха. Разумеется, фотография, как и путешествия — одни из самых популярных отдушин для вечно занятых миллиардеров. В защиту наших героев скажем, что, согласно исследованию компании Wealth-X, путешествия — это любимое хобби трети долларовых миллиардеров мира! А, например, многолетнее увлечение миллиардера Игоря Метельского фотографией переросло в ряд серьезных фотовыставок, где никто уже и не вспоминает, что Игорь Метельский — бывший вице-губернатор Петербурга.

Как Виктор Перевалов проложил и заасфальтировал дорогу к богатству

Как Виктор Перевалов проложил и заасфальтировал дорогу к богатству

2 3416
Павел Горошков

Тем не менее в сфере интересов петербургских предпринимателей встречаются и крайне редкие увлечения.

Быстрее, выше, сильнее

Большинство миллиардеров в графе "хобби" указывают занятия спортом. То ли это социально безупречное хобби, то ли миллиардерами по складу характера становятся те же люди, что и чемпионами. Скорее второе, ведь, например, Максим Иванов, совладелец молочного завода "Галактика" и компании "Фудлайн", настолько увлекся кайтсерфингом, что в прошлом году установил мировой рекорд, пройдя без остановок на кайтсерфах от Хельсинки до Петербурга. Кстати, на его же примере можно убедиться в том, что хобби сближают. Несколько лет назад Максим Иванов пересек Ла-Манш в компании с другим миллиардером, который не входит в наш рейтинг, так как родом он из Британии — Ричардом Брэнсоном, тоже ярым поклонником кайтсерфинга.

В 2015 году победителем во всероссийском фестивале по хоккею среди любительских команд вышла команда "Невский легион", которую основал совладелец группы "Илим" Михаил Зингаревич. Сам он капитан этой команды, играет вместе со своим братом Борисом. Кстати, для совладельцев строительной компании "Навис" увлечение спортом — тоже семейное. Владимир Львович участвует в марафонских забегах, а Александр Львович увлекается горным трекингом.

От спортивного азарта недалеко до охотничьего. В списке хобби Александра Евневича, совладельца сети "Максидом" и компании "Орими Трейд", — преферанс и охота. Не против выехать на охоту и миллиардер и председатель совета директоров Объединенных промышленных предприятий Вагиф Мамишев. Александр Несис, совладелец ICT Holding Ltd, тоже предпочитает активный отдых, но в экзотических странах, куда он ездит на автомобильное сафари.

Справедливости ради отметим, что не все миллиардеры такие кровожадные и, например, один из совладельцев холдинга "Адамант" Игорь Лейтис 5 лет назад создал в Карелии самый большой зоопарк копытных животных "Зоогринпарк".

И швец, и жнец, и на дуде игрец

Родом из эпохи малиновых пиджаков: кто из миллиардеров начал бизнес в 90-е

Родом из эпохи малиновых пиджаков: кто из миллиардеров начал бизнес в 90-е

4 15290
Маргарита Кудрявцева

Не менее популярны среди богатых людей занятия, связанные с искусством. Алексей Фурсов, президент холдинга "Евразия" (одноименные рестораны, сеть фитнес-клубов Fitness House) в числе своих хобби называет целых ряд творческих направлений: занятия вокалом, изучение испанского языка, аргентинское танго. Походы в танцевальный зал совмещает с бизнесом и совладелец интернет-ретейлера "Юлмарт" Михаил Васинкевич. Хотя аргентинским танго он занимается несколько лет, Васинкевич неоднократно принимал участие в соревнованиях по танцам.

Совладелец страховой компании "Капитал полис" и директор фабрики Grondard Аркадий Пекаревский музыку предпочитает исполнять — он играет на аккордеоне и фортепиано. Как он сам рассказывает, заниматься музыкой заставляли родители, но спустя годы он остался благодарен им за это.

Много среди миллиардеров и ценителей прекрасного. Дмитрий Астафьев из "Ленспецстрой" — поклонник классического искусства. Он продюсировал несколько постановок в Михайловском театре. Вячеслав Заренков из ГК "Эталон", тоже предпочитает деятельный подход к искусству — недавно он начал строить театр стоимостью 700-800 млн рублей у Московских ворот. Будущую площадку займет его театр "Килизэ". Вячеслав Заренков руководит им, также пишет сценарии и либретто. Кроме того, девелопер занимается наукой, на его счету 189 запатентованных изобретений и более сотни научных статей.

Генеральный директор фармпроизводителя МБНПК "Цитомед" Александр Хромов увлекается исторической литературой, балетом и оперой. Военную историю на досуге изучает Игорь Воробей, владелец РИА "Панда" (производство БАД). По всей видимости, любовь к литературе каким-то удивительным образом связана с фармацевтической отраслью. Потому что владелец фармхолдинга БСС Эдуард Захрабеков из читателя уже превратился в писателя: за последние 4 года издал уже три романа и, наверное, не остановится на этом.

Любопытным образом совместил литературный талант и тягу к здоровому образу жизни Тамаз Мчедлидзе. Он активно пропагандирует здоровый образ жизни на основе новейших научных теорий и собственного жизненного опыта и опубликовал книгу "Возвращение к себе".

Cтрасть к накопительству

Читатель справедливо упрекнет нас — а где же настоящие богачи, швыряющие на свои увлечения миллионы? Что же, либо их нет в скромном Петербурге, либо они мастерски прячутся. На поверку даже коллекционеров среди героев рейтинга оказалось не так-то много. Так, Михаил Васинкевич собирает наперстки. Как он рассказал в интервью "Собаке", первый экспонат своей внушительной коллекции он выиграл в "Монополию" еще в 1999 году, во время путешествия на карибский остров Антигуа.

Страстным коллекционером называют и Вагифа Мамишева. Небезосновательно, ведь часть экспонатов его коллекции принадлежали Юрию Гагарину, Владимиру Высоцкому, Никите Хрущеву, Леониду Брежневу, Элвису Пресли и Мэрилин Монро. Речь идет об автомобилях. Вагиф Мамишев может похвастать крупнейшей в стране коллекцией автомобилей — около 200. Кстати, эта его страсть нашла соприкосновение с основным занятием и именно его компания АО "Автоарматура" запланировала строительство музея ретроавтомобилей на улице Салова.

В общем и целом миллиардеры в свете своего хобби — обычные люди. Иногда по секрету они признаются, что увлекаются огородом и настольными играми. Только просят не писать об этом.

Новости партнеров
Реклама