Чем россияне расплатятся за ядерный психоз

Россияне стали бояться ядерной войны. Точнее, не так - кажется, как раз боятся они не особенно сильно. Скорее, стали рассматривать ее как реальную возможность.

Началось все с ультимативного разрыва Владимиром Путиным соглашения с США по переработке оружейного плутония. Говорят, американцы его то ли не соблюдали, то ли как-то не так соблюдали, как надо, но про это, по крайней мере, знали только эксперты. Теперь все знают - мы со своим плутонием будем делать что захотим. Можем и ракет наделать.
А раз ракеты, значит, война. Всю неделю российские СМИ и соцсети писали про возможность ядерной войны, напоминали советские еще методички и предлагали читателям тесты на тему готовности к выживанию. Журналисты начали спрашивать политиков, политики принялись отвечать, и каждый ответ становился очередным доказательством актуальности вопроса.
Дело уже не в том, собираемся ли мы реально строить много новых ракет (скорее всего, нет - по разным причинам). Все это так деловито преподносилось, как будто ядерная война - это что-то типа компьютерной стратегии. Популярность темы и тон немалой части комментаторов говорит о том, что ядерная война, как ни странно, примерно так многими и воспринимается. Этих людей, конечно, можно назвать идиотами, но как раз идиоты и развязывают войны.
А ведь мы очень мало знаем о ядерном оружии. Никто не представляет, как оно работает по-настоящему. Оно было применено один-единственный раз в истории, в Хиросиме и Нагасаки, но те маломощные и примитивные бомбы очень сильно отличаются от современных. Да, ракеты испытывают на полигонах, есть расчеты и моделирование, но как это будет выглядеть в практическом применении, никто не видел. Нет ли в расчетах ошибки или каких-то неучтенных факторов? Сработают ли на самом деле сложнейшие системы запуска и противоракетной обороны? Что произойдет, если ракета взаправду попадет в мегаполис? А вдруг это не так и страшно?
Кажется, у людей наступил информационный передоз. Как наркоману нужна все большая доза, так и обыватель постепенно привыкает к страшилкам. Они же для обывателя не выходят за рамки телевизора или монитора, поэтому воспринимаются как что-то вроде киножурнала. Сначала мы прилипли к экранам, следя за драками в Киеве. Потом начали стрелять в Донбассе. Война в Сирии стала уже вполне настоящей, с самолетами и ракетами. Этого мало - теперь зритель требует ядерной войны с миллионами жертв, только ради того, чтобы написать после этого свой лучший комментарий. Он даже не сомневается, что напишет.
Президенты все-таки вряд ли идиоты. Их, в конце концов, воспитывали в то время, когда считалось, что ядерной войны быть не может, потому что не может быть никогда. Возможно, радикальная возгонка патриотизма понадобилась для того, чтобы довести ситуацию до точки кипения, как в 1962 году, и тем самым добиться разрядки и переговоров. Жаль, что подрыв психического здоровья населения при этом считается допустимым побочным эффектом.