Андрей Кочетков, аналитик "Открытие Брокер" Все статьи автора
12 октября 2016, 23:31 12

Рынок отступил вслед за нефтью

В Москве начал работу очередной инвестиционный форум "Россия зовет!", в рамках которого вчера были сделаны некоторые важные заявления для рынка. Министр экономического развития Алексей Улюкаев говорил о том, что "Роснефть" (+0,3%) приватизируют до конца 2016 года, а окно возможностей для приватизации 10,9%–ного пакета "ВТБ" (–1,57%) появится в 2017 году. Президент РФ Владимир Путин объяснил, что покупка "Роснефтью" "Башнефти" (+1,3%) создаст максимальный синергетический эффект. К закрытию торгов в Москве деньги за покупку "Башнефти" были перечислены в государственный бюджет. Тем не менее опасения по поводу интересов миноритариев остаются, так как "Роснефть" в 2017 году может пойти на снижение дивидендных выплат, а держатели бумаг "Башнефти" вполне способны дождаться недружественного обязательного выкупа.

Нет поводов для роста

По итогам торгов 12 октября индекс ММВБ снизился на 0,4%, до 1993,35 пункта, а РТС — на 0,95%, до 995,96. Одним из аутсайдеров дня стал сектор розничной торговли. Накануне о замедлении роста выручки сообщила торговая сеть "Магнит" (–1,02%). В среду операционные результаты сообщила группа "Дикси" (–3,61%). В III квартале ее выручка выросла на 14%, а в январе–сентябре — на 18%, что заметно хуже прошлогодних показателей. Похоже, что эффект от зачистки рынка от малого торгового бизнеса постепенно затухает и далее сектор ждет рост выручки, приближающийся к темпам инфляции и потребительским расходам. Инвесторы "Алроса" (–1,44%) не оценили повышение рейтинга компании агентством Fitch до уровня BB+ со стабильным прогнозом. Отчет "Уралкалия" (+0,72%), напротив, был благосклонно воспринят рынком. Прибыль компании в январе–сентябре по РСБУ выросла на 38%.

Явных поводов для роста рынка нет. Корректируются разогретые бумаги энергетики, чемпион начала октября — "Аэрофлот" (–2,05%). Впрочем, есть еще надежда на то, что ослабление рубля вслед за нефтью будет стимулировать покупки в бумагах экспортеров: НЛМК (+1,04%), "ФосАгро" (+0,58%). Тем не менее в ближайшие дни рынок будет следовать за нефтью в рамках коридора 1960–2000 пунктов по индексу ММВБ.

Инфляция идет на спад

В рамках форума также звучали слова про российский рубль и инфляцию, что позволило отечественной валюте укрепиться в первой половине дня. Однако уже к вечеру нефть оказалась в минусе, а рубль растерял свои достижения.

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявила о том, что рассчитывать на ставку в районе 6–7% можно лишь при инфляции 4%. Глава ВТБ Андрей Костин оказался более пессимистичным, нежели прогноз ЦБ. Тем не менее общий тон заявлений говорит о том, что политика Центробанка будет оставаться избыточно жесткой, а инфляция все же идет на спад. Росстат сообщил, что к 10 октября инфляция с начала года составила 4,2%, а год к году упала до 6,3%.

Естественно, что рубль укрепился в последние недели за счет нефти, но и приватизационный процесс оказывает свое влияние на рублевую ликвидность. Однодневная ставка MosPrime выросла до 10,62%. Недельная и месячная ставки также повысились, но находятся ниже короткой, а именно 10,55 и 10,59%, что случается на рынке довольно редко.

Аукцион казначейства РФ по размещению средств на депозиты в банках показал, что при предложении в 150 млрд рублей спрос составил 376,469 млрд рублей. И наконец, аукцион Минфина по размещению ОФЗ выпуска 29011 в объеме 10 млрд рублей привлек заявки на 16,302 млрд рублей. Средневзвешенная доходность по ОФЗ с переменным купоном с погашением 29 января 2020 года составила 10,89%. На этом фоне к вечеру доллар укреплялся на 0,6%, до 63,037 рубля, а евро — на 0,25%, до 69,45. В ближайшие дни ситуация в рубле существенно не изменится, хотя коррекция в нефти может ослабить отечественную валюту до 63–64 за доллар.

На словах и на деле

На рынке нефти сохраняются опасения, что основные производители не договорятся, а намерения сократить или заморозить добычу останутся лишь словами. Президент РФ Владимир Путин не видит препятствий для глобального соглашения по заморозке добычи, но вот еще накануне глава "Роснефти" Игорь Сечин заявлял о том, что его компания не собирается себя ограничивать. С другой стороны, заявления главы "Роснефти" вполне совпадают с тем, чем реально заняты производители, которые ведут переговоры, но не забывают ставить производственные рекорды. OPEC в своем отчете отмечает, что добыча картеля выросла в сентябре до максимальных значений за 8 лет. К закрытию торгов в Москве нефть упала ниже $52 за баррель Brent.

Новости партнеров
Реклама