Екатерина Фомичева Все статьи автора
13 октября 2016, 13:19 386

Фитолавки становятся все более прибыльной нишей для малого бизнеса

Фото: pixabay.com

Малый бизнес все больше зарабатывает на фитолавках, которые привлекают более широким, чем в аптеках, ассортиментом трав. Емкость рынка фитосборов — 250 млн рублей в год.

До конца года владелица травяной лавки "Мана" Дарья Завалишина откроет второй магазин сети на Петроградской стороне. Новый магазин расположится на площади 25 м2. Инвестиции в проект составят около 500 тыс. рублей собственных средств.

Действующая лавка находится на Гороховой ул. Сейчас в магазине продается более 300 видов трав, в том числе 10 авторских травяных сборов, которые разработала сама Дарья Завалишина. В настоящее время, через год работы, оборот "Маны" на Гороховой составляет 500 тыс. рублей в месяц.

Компания закупает травы на фабриках, которые занимаются обработкой этого сырья, в Башкирии, Алтайском, Краснодарском краях. Основной поставщик сырья — новосибирская экофабрика "Старослав". Вручную собираются только некоторые виды лечебных трав, которые растут в Ленобласти.

Кроме того, число фитолавок также расширяет ООО "Травник Гордеев М. В.", принадлежащее башкирскому фитотерапевту Михаилу Гордееву. До недавнего времени у Гордеева работал только медицинский центр и магазин при нем. В этом году компания открыла еще два магазина на Васильевском острове и в Приморском районе. Инвестиции в открытие каждой точки — более 800 тыс. рублей. В следующем году ООО "Травник Гордеев М. В." планирует открывать в Петербурге новые фитолавки.

Участники рынка отмечают, что спрос на фитопродукцию стабилен, а последнее время растет. Емкость рынка фитотерапии в Петербурге, по некоторым оценкам, составляет около 250 млн рублей в год. При этом в городе работает не более 20 фитолавок, в том числе при православных храмах.

Кроме того, в Петербурге действует, по некоторым оценкам, более сотни магазинов, продающих товары для здорового образа жизни — продукты питания, косметику и травяные сборы. Сетевые игроки рынка — компании "Компас здоровья", "Первая экосеть", "ЭкоГармония", Organica. В целом в сегменте товаров для здорового образа жизни специалисты отмечают спад продаж, связанный с кризисом. Хотя, по словам основателя сети "ЭкоГармони" Юланы Чичировой, спрос на травяные сборы в магазине стабильный.

При этом увеличиваются продажи фитосборов и в аптечных сетях. В сети "Алоэ" отмечают рост продаж лечебных трав в этом году по сравнению с 2015 годом на 27%. В продажах трав ярко выражена сезонность: в период простудных заболеваний популярностью пользуются грудные сборы, а летом лучше продаются общеукрепляющие.

Участники рынка считают, что фитолавки смогут развиваться и в кризис. При этом специализированные магазины уже составляют конкуренцию аптекам, где ассортимент травяных сборов иногда скуден. Руководитель ООО "Медицинская компания "Народная медицина" Игорь Каменев отмечает, что в аптеку покупатель идет за лекарствами и простыми травами. "В фитолавку клиент приходит за определенными фитособорами, клиент, который предпочитает лечиться именно травами", — считает управляющий сетью "Травник Гордеев" Георгий Иванов.

Новости партнеров
Реклама