Сергей Гуркин Все статьи автора
13 октября 2016, 00:05 601

Благодаря чему в России все в целом неплохо

  

Вчера Владимир Путин заглянул в гости к крупному бизнесу на форум "Россия зовет!" и рассказал предпринимателям о самом главном. Выяснилось, что экономика страны стабилизируется, внутренняя политика как была стабильной, так и осталась, проблемы только с внешней. Но не по нашей вине, а по вине неконструктивных западных партнеров.

На форуме "Россия зовет!" нашли "страшные" драйверы роста

На форуме "Россия зовет!" нашли "страшные" драйверы роста

579
Александр Пирожков

Президент России, кажется, вовсе не хотел говорить о политике. Приятнее было сыпать макроэкономическими цифрами: в небольшой речи их было аж двадцать восемь. Эффект невысокой базы прошлого года позволял говорить с оптимизмом: инфляция падает, запасы растут, волатильность рубля снижается, производство растет и т. д. и т. п. Есть, конечно, некоторые трудности. Санкции все-таки мешают. Нужно создавать рабочие места и внедрять новые технологии, повышать производительность труда и качество управления. Но в целом — неплохо. А все благодаря чему?

Все благодаря тому самому, что затруднительно понимать умом и измерять аршином. "Очень важным фактором стабильности экономики, обеспечения темпов экономического роста является настроение людей, их уверенность в собственных силах, уверенность в способности государства решать стоящие перед страной задачи, — сказал Путин. — И эта уверенность людей, совершенно очевидно, стала выше". В общем, технологии технологиями, внедрять их надо, но все-таки не бытие определяет сознание, а вовсе даже наоборот. Путин, таким образом, четко дистанцировался как от социалистического, так и от либерального подхода — в пользу какого-то такого, которому еще нет названия. В этом названии должно быть сказано что-то про хорошее настроение, здравый смысл и традиционные ценности. Но без ложки дегтя не обойтись. Все это Путин говорил в ответ на вопрос о настроениях в предпринимательской среде — и как-то незаметно свернул на тему настроений людей вообще. Они ему ближе. Вот если бы про предпринимательское сообщество (особенно про тех, кого не зовут на форум) можно было сказать, что настроение улучшилось, а уверенность выросла, это была бы совсем другая экономическая история.

Новости партнеров
Реклама