dp.ru Все статьи автора
11 октября 2016, 17:12 92

Вывоз капитала из России с начала года сократился в 5 раз, до $9,6 млрд

Фото: Коньков Сергей Купить фото

Чистый отток капитала из России в январе-сентябре 2016 года снизился в 5 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до $9,6 млрд, свидетельствуют материалы Банка России. В частности, в III квартале отток капитала составил $2,6 млрд против притока в $3,4 млрд годом ранее.

Чистый отток капитала из России в январе сократился на 60%

Чистый отток капитала из России в январе сократился на 60%

98

"На фоне сбалансированных потоков банковского сектора, по-прежнему направленных на погашение внешних обязательств за счет имеющихся иностранных активов, у прочих секторов отток сформировался главным образом за счет активизации приобретения финансовых активов за рубежом", — отмечается в сообщении ЦБ.

ЦБ России также отметил, что положительное сальдо торгового баланса снизилось на 48,1% и составило $63,1 млрд. Снизилось и сальдо текущего счета платежного баланса России "под влиянием более заметного сокращения экспорта товаров по сравнению с импортом". В сообщении ЦБ отмечается, что "неравномерность несколько сгладилась в условиях восстановления цен на сырьевых рынках на фоне восходящего тренда в динамике товарного импорта".

В сентябре ЦБ снизил прогноз по чистому оттоку капитала из РФ на 2016 год до $14 млрд с 25 млрд, на 2017 год — до $18 млрд с 25 млрд. Чистый отток капитала в 2018-2019 годах ожидается на уровне $25 млрд. Основным компонентом оттока капитала в 2016 году будет продолжающееся в условиях сохранения действия международных санкций погашение внешних обязательств российскими компаниями и банками, пояснял ЦБ.

В октябре заместитель главы Минфина Максим Орешкин заявил, что по итогам года чистый отток капитала из страны может достигнуть нуля. "Если посмотреть на последние статистические данные, то мы наблюдаем, что рост ВВП замедляет снижение и постепенно выходит на нулевую динамику, инфляция быстро замедляется — мы видели в сентябре 4,2%, а к концу года будет 5,7-5,8%", — пояснил экономист.

Новости партнеров
Реклама