Александра Конфисахор, Наталья Ковтун Все статьи автора
7 октября 2016, 00:08 2176

"Силы природы" может достроить банкир Юрий Рыдник

Фото: Евгений Асмолов

Инвестором достройки проекта "Силы природы" в Мурино может стать бывший совладелец Балтинвестбанка Юрий Рыдник. Для завершения проекта, в котором около 2,5 тыс. пайщиков и дольщиков, требуется более 400 млн рублей.

О появлении инвестора, который готов выделить средства для завершения строительства ЖК "Силы природы", зампредседателя правительства Ленобласти по строительству Михаил Москвин сообщил дольщикам около месяца назад. По словам чиновника, к нему приходил "представитель одной крупной банковской структуры с бизнес-планом по финансированию стройки".

"Силы природы" могут обанкротить

"Силы природы" могут обанкротить

5379
Александра Конфисахор

Такую же информацию разместила на своем сайте и компания O2 Development (девелопер и инвестор проекта "Силы природы"): "Сообщаем вам, что сегодня правительству Ленобласти были даны подтверждения относительно получаемого застройщиком ЖК "Силы Природы" финансирования". Но имя инвестора не раскрывалось.

Как стало известно "ДП", таинственным инвестором, готовым вложить средства в "Силы природы", оказался Юрий Рыдник — экс-совладелец Балтинвестбанка (осенью 2015 года у банка начались серьезные проблемы, и сейчас его санирует Абсолют банк). Источники "ДП" сообщили, что бизнесмен планировал дофинансировать строительство через какой-нибудь банк, положив туда на депозит деньги, чтобы компания O2 Development могла гарантированно получить кредит.

"Речь идет минимум о 400 млн рублей, которые необходимы для строительства систем канализования и водоотведения для проекта", — утверждает источник. "Чтобы завершить проект полностью, нужно не менее 500 млн рублей", — уточнил другой источник "ДП".

Появление именно этого инвестора, в принципе, укладывалось в логику развития проекта. Ведь землю для возведения 350 тыс. м2 жилья в Мурино O2 Group арендовала с правом последующего выкупа у ООО "Ритейл Парк "Империя" (РП "Империя"), которое на рынке связывают с Юрием Рыдником. Известно также, что Балтинвестбанк выступал финансовым партнером O2 Group в проекте в Мурино, хотя аффилированность с РП "Империя" в банке всегда отрицали.

Деньги, полученные в результате подключения к проекту Юрия Рыдника, должны были поступить на счет застройщика еще в сентябре этого года. Но пока так и не были перечислены. Сегодня источники "ДП" сообщили, что Юрий Рыдник якобы передумал вкладывать деньги в проект. Правда, другие источники утверждают, что достигнутые договоренности в силе. В правительстве Ленобласти ситуацию не комментируют. Связаться с самим Юрием Рыдником не удалось.

А в компании O2 Development, не раскрывая имен, сообщили, что ООО "Романтика" (застройщик второй очереди ЖК "Силы природы") продолжает переговоры с целым рядом кредитных учреждений по вопросу получения проектного финансирования. "В несколько банков поданы пакеты документов — ведется обсуждение условий открытия кредитной линии. Параллельно идут переговоры и с частными инвесторами. Но все они конфиденциальны", — сообщили в O2 Development.

В компании утверждают, что на процесс переговоров стараются оказывать внешнее давление, что негативно влияет на сроки получения денежных средств, необходимых для завершения строительства многоквартирных домов. "Вести работу в подобных условиях непросто, поэтому мы благодарны нашим партнерам за сотрудничество и поступательное продвижение по нашему вопросу", — заключили в компании.

Балтинвестбанк чистит баланс и продает недвижимость стоимостью около 3 млрд рублей

Балтинвестбанк чистит баланс и продает недвижимость стоимостью около 3 млрд рублей

1383
Валерия Лебедева

Стройка ЖК "Силы природы" — это 135 тыс. м2 жилья в двух очередях, одна из которых строится по схеме ЖСК (площадь — 65 тыс. м2, готова на 95%), вторая — по договорам долевого участия (площадь — 69 тыс. м2, готова на 40%). Сдача первой очереди должна была состояться в июле 2016 года (там продано порядка 90% жилья), но задерживается. Сдача второй должна состояться в конце 2017 года (там продано порядка 40% квартир). Проект, по задумке девелопера, должен состоять из пяти очередей. Общая площадь участка — 30,3 га — это позволяет. Но пока освоено только 12 га — там ведется строительство двух первых очередей (четыре дома). Эта земля оформлена в собственность ЖСК "Муринское-1" и ООО "Романтика". А оставшиеся 18 га на данный момент находятся в собственности санируемого Балтинвестбанка, и по ним идут переговоры.

Изначально О2 Development планировала подключать дома ЖК "Силы природы" к локальным очистным сооружениям. На территории объекта была проведена работа по подготовке соответствующей инфраструктуры. Но получить согласования компания не смогла. Правительство региона настояло на подключении объекта к центральной канализации. Этот вопрос не решен до сих пор.

Новости партнеров
Реклама