Как празднуют дни рождения главы государств

Автор фото: Коммерсант
Президент России Владимир Путин на церемонии вручения премии президента в области науки и инноваций молодым ученым

Сегодня день рождения отмечает Владимир Путин. Дмитрий Песков уже рассказал, что никаких специальных мероприятий на этот день не запланировано. Но пресс-секретари говорят так всегда, а в действительности все получается несколько иначе. "ДП" вспомнил, как праздновали свои дни рождения президенты и премьеры разных стран.

Сегодня, 7 октября, свой 64-й день рождения отмечает Владимир Путин. Как уже рассказал Дмитрий Песков, празднование пройдет в кругу семьи и друзей, никаких специальных официальных мероприятий на этот день не назначено, но, конечно же, будут звонки от зарубежных коллег, желающих поздравить президента. Впрочем, такой формулировкой сами главы государств или их представители ограничиваются достаточно часто, на самом же деле дни рождения высокопоставленных политиков редко проходят именно так. Часто поздравления оказываются неожиданными, а иногда и не слишком приятными. "ДП" посмотрел, как на самом деле проходят дни рождения глав государств.
Барак Обама 4 августа отметил свой 55-й день рождения в Белом доме в компании Стиви Уандера, рэперов Ашера и Jay Z, а также певицы Бейонс. Кроме того, на организованной Мишель Обамой церемонии присутствовали кандидат в президенты от Демократической партии Хиллари Клинтон, вице-президент Джо Байден и другие политики. Год назад не менее шумно отметили и 50-летний юбилей Мишель Обамы, среди гостей был замечен Пол Маккартни. Впрочем, стоит отметить, что собственные дни рождения за исключением последнего торжества на посту президента Барак Обама обычно отмечал достаточно скромно, например за боулингом с друзьями.
Ангела Меркель свой 60-й день рождения должна была провести в "обычной деловой обстановке" на саммите в Брюсселе. Но во время конференции один из журналистов, прежде чем задать вопрос канцлеру, сначала поздравил ее с днем рождения, а потом еще и спел Happy Birthday to you. Так же журналисты поздравляли и премьер-министра Канады Джастина Трюдо. После интервью на одном из каналов 44-летнему политику вынесли торт, а он вызвал зрительницу из зала и попросил ее задуть свечи вместе с ним.  
Поздравлений от журналистов удостоился и президент Франции Франсуа Олланд: журнал Le Point разместил на своем сайте ролик с пожеланиями французов. Поздравление, правда, оказалось не слишком позитивным — главу государства обвиняли в росте уровня безработицы и в том, что он стал президентом богачей.
В том же 2014 году Владимир Путин свой день рождения отметил в тайге. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков тогда обратил внимание, что тот впервые взял выходной в свой день рождения, а сам государственный лидер несколько дней спустя рассказал, что прошел в этот день более 9 км пешком.

Когда-то в августе

Еще один скромный государственный лидер, не устраивающий пышных празднеств в честь своих юбилеев (или просто умело их скрывающий), — белорусский президент Александр Лукашенко. Как сообщала его пресс-служба, свой день рождения в этом году он провел "в обычном рабочем режиме". Правда, с днем рождения политика приключилась интересная история: дело в том, что, по официальным данным, Александр Лукашенко родился 30 августа, но в 2009 году он внезапно заявил буквально следующее: "Вы же понимаете, что я тоже человек, у меня есть дети, особенно младший Николенька, в котором я души не чаю. Ему сегодня 5 лет, а мне уже 55. Родились мы с ним в один день, 31 августа".
Чуть позже дату рождения президента изменил и официальный интернет-портал белорусского  президента, теперь там сообщается, что родился он 31 августа, а не 30-го.  

Праздник для всех

Отдельная история — дни рождения лидеров Северной Кореи, бывших и нынешних. Дни, когда на свет появились Ким Ир Сен и Ким Чен Ир, уже давно возведены в статус государственных праздников, а со следующего года официальным выходным станет и день рождения Ким Чен Ына — 8 января. Праздник скромно назовут "Днем Галактики".
Кстати, всей страной празднуют день рождения главы государства не только в Северной Корее, но и, например, в Великобритании. Причем там отмечают это событие дважды в год — 21 апреля и в одну из суббот июня. А в этом году в честь 90-летнего юбилея Елизаветы II добавились еще и майские празднования. Причем билеты на праздничные мероприятия с 12 по 15 мая были раскуплены еще в ноябре прошлого года, почти сразу же после поступления в продажу.
В свой день рождения монаршая особа гуляла по Виндзору и общалась с народом, а вечером праздновала вместе с семьей в Виндзорском замке. На следующий день после юбилея Елизавета также обедала с американским президентом Бараком Обамой. Для всех неравнодушных к юбилею Лиззи (так ласково называют Елизавету британцы) на официальном сайте королевской семьи даже появилось сообщение о возможности поздравить ее при помощи специального хештега "queenat90". В одном только Instagram набралось почти 20 тыс. публикаций с этим хештегом.