В Петербурге по-прежнему 9 тыс. предпринимателей пользуются электроэнергией нелегально

Автор фото: Ермохин Сергей
Глава ПСК Максим Шаскольский

Петербургский бизнес не спешит заключать договоры на энергоснабжение, даже несмотря на то, что процедура упростилась. Однако предприниматели приводят другие примеры и говорят о том, что бюрократические барьеры их отпугивают.

Проблема бездоговорного потребления электричества осталась для Петербурга актуальной, несмотря на то что городская программа закрепления мощностей за помещениями в госсобственности наконец завершена. Арендаторы городских помещений уже получили от ПАО "Ленэнерго" акты технологического присоединения (АТП), но не все спешат сделать последний шаг к легализации – заключению договора с Петербургской сбытовой компанией (АО "ПСК"). Такой вывод сделали энергетики: в 2014 году число бездоговорников оценивалось "Ленэнерго" в 9 тыс., сейчас, несмотря на множество новых договоров, их стало ненамного меньше. Те, кто раньше платил за свет по сечению кабеля, постепенно легализуются, но появляются и новые потребители, у которых договоров и счетчиков пока нет.
В "ПСК" утверждают, что с начала 2016 года подписали 7,7 тыс. договоров энергоснабжения с потребителями – юрлицами, в том числе арендующими помещения у города. "Теперь, при наличии у помещения АТП и остальных документов, потребителям обязательно нужно заключить договор, иначе бездоговорное потребление продолжится и ответственность за это полностью ляжет на арендатора", – подчеркивают в ПСК. Стоит отметить, что процедура заключения договора теперь упрощена: потребитель может посетить клиентский зал, предоставив имеющиеся технические документы, а недостающие ПСК запрашивает у "Ленэнерго" самостоятельно.
"С теми, кто арендует площади у города, договор в сбытовой компании заключить стало действительно проще, им уже даже не нужно предоставлять ранее обязательные АТП", – дополняют сказанное энергетиками в приемной петербургского бизнес-омбудсмена Александра Абросимова. Теперь, чтобы "узаконить" отношения с энергетиками, нужно представить в ПСК только документы, подтверждающие статус ИП или юрлица, и договор аренды с КИО, утверждает Александр Абросимов.
Однако Сергей Федоров, председатель Ассоциации промышленников и предпринимателей, считает, что процесс получения договора по-прежнему сложен и неэффективен, занимает, по отзывам участников ассоциации, 3-4 месяца. "В каждом конкретном случае нужно смотреть, почему люди не хотят легализовываться; мы проводили эксперимент, в котором одна из производственных компаний пыталась официально подключиться к электричеству, и на это в сумме ушло ровно 489 дней, причем на многих этапах подключения с нее требовали значительную плату – сотни тысяч рублей", – говорит эксперт.
Что касается малого бизнеса, большинство предпринимателей предпочитает избегать аренды госсобственности. На ресторанном рынке и в уличной торговле распространены ситуации, когда бизнес снимает помещение в субаренду у фирмы, которая берет на себя все бюрократические сложности, в том числе и с подлючением к энергосетям.
Так, например, владельцы сети баров "Бюро" занимались только сдачей в субаренду городских помещений, пока не решили открыть в одном из них бар. "Само собой, вопрос цены, конечно важен, но время и нервы тоже дороги", – подытоживает совладелец Starsky Grill & Burgers Дмитрий Захаров, который тоже избегает помещений в госсобственности.
Александр Абросимов также обращает внимание бизнеса на то, что для петербургских предпринимателей обращение за легальным договором – это еще и возможность перерасчета сумм, которые им начислили за электричество по сечению кабеля, для некоторых это были миллионы рублей.
Он, впрочем, подчеркивает, что со стороны энергетиков это акт доброй воли: "Ленэнерго" не обязано производить перерасчет, и постановление правительства №442, которое вывело бездоговорников из правового поля, не отменено и по-прежнему позволяет начислять им плату исходя из круглосуточного потребления электроэнергии".