Маргарита Кудрявцева Все статьи автора
5 октября 2016, 13:30 21888

Миллиарды женщин. Как заработали свои состояния самые богатые женщины Петербурга

Статистически женщин в России больше, чем мужчин, но в рейтинге самых богатых людей их всего 11 среди 262 участников. А самостоятельных бизнес-леди, к чьим миллиардам не причастны мужья и братья, и того меньше. "ДП" рассказывает, как им удалось заработать.

В новом рейтинге миллиардеров, который "ДП" представил 29 сентября, среди 262 миллиардеров всего 11 женщин. В прошлом их было 10, но и общее число самых богатых людей Петербурга с состоянием более миллиарда не превышало 200 человек. 11 участниц рейтинга владеют активами, суммарная стоимость которых составляет 49,25 млрд рублей. В прошлом году общее состояние самых богатых петербургских бизнес-леди оценивалось в 35 млрд рублей. Стоимость активов выросла как за счет идущих в гору дел участниц прошлогоднего рейтинга, так и за счет новых участниц. Самыми популярными сферами, в которых себя проявили предпринимательницы из Петербурга, в этом году оказались ретейл и недвижимость. Как и ранее, самостоятельных бизнес-леди в рейтинге меньшинство – в основном строчки в списке самых богатых людей Петербурга достались женам, сестрам и дочерям других участников рейтинга или чиновников.

Танго, преферанс, огород: "ДП" изучил хобби петербургских миллиардеров

Танго, преферанс, огород: "ДП" изучил хобби петербургских миллиардеров

1 5641
Елена Домброва

Игра с новичками на выбывание

Новичков женского рейтинга в этом году трое. При этом две участницы прошлогоднего рейтинга в этом году не попали в список самых богатых людей Петербурга. Выбыли из рейтинга Ирина Дрозденко и дочь спикера ЗС Вячеслава Макарова Анна Селегень. Последняя еще в мае передала долю 50% в энергетической подрядной компании "Петрострой" своему свекру Владимиру Селегеню. Ирина Дрозденко, ранее вместе с женой главы администрации Кингисеппского района Жанной Гешеле строившая терминал для перевалки нефтепродуктов мощностью 1,6 млн т в год рядом с портом Усть–Луга, в этом году отошла от дел и решила полностью посвятить себя благотворительности. Свои доли в рейтинге бывшая предпринимательница передала родственникам, а совладелица Усть–Лужской ПТК Жанна Гешеле в итоге стала одним из новичков рейтинга, заняв 135-е место с состоянием 4,5 млрд рублей (в такую же сумму в прошлом году были оценены активы Ирины Дрозденко). Интересно, что среди женщин, вошедших в этом году в рейтинг впервые, Жанна Гешеле заняла самую высокую позицию. На втором месте среди новичков оказалась  Елена Лашкова. Ей принадлежит доля 80% в компании "Геоизол", являющейся одной из лидеров на рынке подземного строительства Петербурга, а состояние предпринимательницы оценивается в 3,7 млрд рублей.

Чубатюк Людмила, совладелица компании "Деметра"
Чубатюк Людмила, совладелица компании "Деметра"
Фото: Trend/Евгений Асмолов

Третий новичок рейтинга - Людмила Чубатюк, семья которой управляет четырехзвездочной гостиницей Demetra Art Hotel, расположенной в отреставрированном здании на ул. Восстания. Основной актив Людмилы Чубатюк и ее родственников (их совместное состояние оценили в 2,9 млрд рублей) – компания "Деметра", один из главных игроков реставрационного рынка.

Перемена мест

Другие восемь участниц рейтинга сохранили статус самых богатых женщин с прошлого года. Но в отличие от 2015 года в первую сотню попала лишь одна бизнес-леди – Александра Мельникова. С состоянием 10 млрд рублей она заняла 83-ю строчку. Интересно, что в этом году ей исполняется как раз 83 года, так что можно смело назвать Александру Мельникову почетным миллиардером Петербурга. Именно с почтенным возрастом предпринимательницы связывают тот факт, что в октябре 2015 года она уступила свою 50%-ную долю в строительном торговом доме "Петрович" 45-летнему сыну Адриану Мельникову.

В прошлом году Александра Мельникова занимала лишь 117-е место в рейтинге, а места в первой сотне тогда достались Елене Смотровой и Ларисе Карабань. В этом году Елена Смотрова, 5 лет назад создавшая девелоперскую компанию Tellus Group, с 97-й строчки рейтинга переместилась на 104-ю. При этом состояние предпринимательницы сильно не изменилось – его в 2016 году оценили в 7,5 млрд рублей (а в 2015 году – в 7,4 млрд  рублей). Елена Смотрова – сестра бизнесмена Андрея Фоменко, также вошедшего в рейтинг под 36-м номером с активами на сумму 28,2 млрд рублей. Именно в принадлежащем брату холдинге "Империя" Елена Смотрова получила первый опыт работы в сфере недвижимости. Также она являлась совладелицей "Империи", но после 18 лет совместной работы решила основать свой бизнес.

Лариса Карабань, совладелица сети "Рив Гош"
Лариса Карабань, совладелица сети "Рив Гош"
Фото: Spletnik72.ru

Лариса Карабань, вместе с супругом основавшая сеть магазинов косметики "Рив Гош", в этом году оказалась на 144-м месте. Активы, принадлежащие семье предпринимательницы, оценили в 3,75 млрд рублей. Парфюмерный бизнес супругов Карабань начался с того, что Павел Карабань стал привозить из Финляндии в Россию косметику. Позже к этому присоединилась и Лариса. Став одними из крупнейших поставщиков косметики в Петербурге, супруги начали выкупать помещения под собственные магазины. Сейчас семье Карабань принадлежит 25% сети "Рив Гош", также супруги владеют базой отдыха "Терра М" во Всеволожском районе и веревочным парком "Кошкино".

Родом из эпохи малиновых пиджаков: кто из миллиардеров начал бизнес в 90-е

Родом из эпохи малиновых пиджаков: кто из миллиардеров начал бизнес в 90-е

4 15631
Маргарита Кудрявцева

Женское это дело

Одна из самых популярных среди женщин-миллиардеров сфера деятельности, ретейл, близка не только семье Ларисы Карабань и лидеру женского рейтинга Александре Мельниковой. Также в розничной торговле проявила себя Лариса Черепанова, которой принадлежит 17% строительного гипермаркета "Максидом". Первый магазин товаров для дома и ремонта бывшая сотрудница ВНИИ гидротехники им. Веденеева открыла в 1997 году вместе с двумя другими выходцами из этого института Александром Евневичем и Александром Кацем. Помимо "Максидома" у Ларисы Черепановой также есть активы в сфере загородной недвижимости – она совладелица коттеджного проекта "Лесной хутор". Состояние предпринимательницы в этом году аналитики оценили в 3,8 млрд рублей.

Лариса Черепанова, совладелица и одна из основательниц "Максидома"
Лариса Черепанова, совладелица и одна из основательниц "Максидома"
Фото: Пресс-служба "Максидом"

Единственная представительница банковского сектора в рейтинге Елена Свитова в этом году оказалась на 153-м месте с состоянием 3,5 млрд рублей. Свою карьеру в финансах Елена Свитова начала в 1990-х годах. Она работала в Балтийском банке, где стала руководителем одного из отделов, а в 2007 году бизнес-леди стала вице-президентом Газэнергопромбанка, который впоследствии был присоединен к банку "Россия". Сейчас предпринимательнице принадлежит 5%-ная доля в этом банке.  

Нина Ботерашвили, владелица сети частных медицинских клиник "Медика"
Нина Ботерашвили, владелица сети частных медицинских клиник "Медика"
Фото: Архив «ДП»

Владелица сети клиник "Медика" Нина Ботерашвили – единственная участница рейтинга, чье состояние совершенно не изменилось за год. В 2015 году бывший детский врач Нина Ботерашвили попала в рейтинг впервые, тогда, как и в этом году, ее активы оценили в 2 млрд рублей. Только вот из-за новых участников рейтинга и тех, кто успел приобрести новые активы, со 161-го места Нина Ботерашвили переместилась на 191-е. Тем не менее она все равно обогнала Валентину Адоньеву, совладелицу компании "Невская косметика", занявшую 237-е место в списке самых богатых людей Петербурга и 11-е – среди женщин-миллиардеров.  

Новости партнеров
Реклама