dp.ru Все статьи автора
29 сентября 2016, 16:57 192

В России окончательно запретили меджлис крымских татар

Фото: Алексей Павлишак/ТАСС

Верховный суд признал законным решение о запрете меджлиса крымско-татарского народа. Таким образом, решение о запрете вступило в законную силу. Адвокаты организации не исключают иска в ЕСПЧ. В Крыму проживают около 1,9 млн человек, из них около 12% — крымские татары.

Верховный суд России признал законным решение ВС Крыма о признании экстремистской и запрете деятельности общественной организации "Меджлис крымско-татарского народа", отклонив жалобу представителей движения, сообщает Интерфакс. Решение суда первой инстанции вступило в законную силу после оглашения апелляционного определения ВС.

Петр Порошенко отдал Крым татарам

Петр Порошенко отдал Крым татарам

1138
Петр Порошенко отдал Крым татарам

Петр Порошенко отдал Крым татарам

1138

Представитель меджлиса Кирилл Коротеев заявил, что организация не может считаться надлежащим ответчиком, так как не является общественной организацией в соответствии с российским законодательством. Кроме того, заявители жалобы полагают, что меджлис не может быть административным ответчиком по обвинениям в экстремизме. Представитель меджлиса крымских татар не исключил возможности обжалования решения о запрете организации в ЕСПЧ.

"Членам меджлиса выносилось 17 предупреждений о недопустимости экстремистской деятельности. Тем не менее они осуществляли публичные призывы, которые явились посягательством на территориальную целостность РФ. Рефат Чубаров организовал протестные акции в Армянске, которые сопровождались массовыми беспорядками", — заявил прокурор.

В ходе заседания была приведены данные о том, что на территории полуострова действуют более 30 объединений общей численностью порядка 20 тысяч человек, выступающих в защиту крымско-татарского народа, в связи с чем запрет меджлиса не может привести к ущемлению прав коренного населения Крыма на самоопределение.

Верховный суд Крыма 26 апреля по иску прокурора региона Натальи Поклонской признал меджлис экстремистской организацией и запретил ее на территории РФ.

В Крыму проживают около 1,9 млн человек, из них около 12% — крымские татары. Меджлис — это исполнительный орган курултая, который считает себя представителем крымско-татарского народа. Лидеры меджлиса Чубаров и Джемилев ранее уехали из Крыма на Украину, после чего им был запрещен въезд в Россию. Политики были организаторами продовольственной и энергетической блокады Крыма.

Представитель Госдепа США Джон Кирби 22 апреля назвал меджлис представительным органом угнетенных крымских татар, отметив, что он важен для сохранения национальной культуры и защиты (крымско-татарского) населения от дискриминации.

Новости партнеров
Реклама